文化首页 > 警界 > 文化
角度
2019-07-10 12:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋欣杰

 

  邓亚萍是我们熟知的一位乒乓球运动员,在她14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军与两届奥运会的单双打冠军。但是她的身高却多次成为其运动生涯的绊脚石。曾看过一个关于邓亚萍的访谈,她在节目中谈起她进入国家队的经历。据说当时国家队的教练大多反对邓亚萍进入国家队,只有主教练张燮林一直坚持招邓亚萍进队,他们的原因都一致——邓亚萍的身高矮。当时他们认为,邓亚萍囿于个子矮难以看清对方的来球,而张燮林却认为,正是因为邓亚萍个子矮,她看球的角度不同,才会把赛场上的每一个球都看成是高球,因此每一个球对于邓亚萍来说都有进攻的机会。
  因为看球的角度不同,对桌面上同样高度的来球,在高个运动员眼中是适合防守而不适合进攻,而对于矮个子的邓亚萍来说则相反,从她的角度来看每个球都是进攻的机会,所以更能激起她进攻的欲望,她更能把握住进攻的机会。邓亚萍超强的进攻能力和不服输的气势在乒坛刮起一股旋风,她世界排名连续八年位列第一,不愧是在世界乒坛上的一个奇迹。
  “横看成岭侧成峰,远近高低高不同。”对于世上的万物,每个人观看的角度不同,看到的影像自然也不同。同样一朵花、一片叶、一棵树、一池水,因为每个人所站的位置不同,看问题的角度不同,风景在各自的心目中地位也不会相同,有人珍惜,有人嫌弃。同样一件事,由于认知的角度不同,也会有不同的看法,不同的理解。比如我们在单位时,因为工作不力或出些小差错而受到领导的批评,但是由于个人看待问题的角度不同,有的人可能认为领导对他故意挑刺找碴,有的人可能认为领导对他另眼相看严格要求。由于看的角度不同,接受的心态也不同,认为领导与自己过不去的难免会产生悲观心理而失去上进心,从而工作上难有起色。但是认为领导是严格要求自己的会易于接受批评,从而会激发自己的工作积极性,也会把握住每一个机会,工作也能取得突出成绩,真正会让领导另眼相看。
  机会对每一个人来说是相同的,但是因为看问题的角度不同,有的人把握住机会取得了成功,有的人丧失了机会得不到转机。所以说,多角度看问题,把短板看成长板,成功也许离我们不远。
   (作者单位:夏邑县公安局)