文化首页 > 警界 > 文化
夜半铃声
2018-09-10 10:22 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李青文

 

 “铃……铃……铃……”
 “哇……哇……哇……”
刺耳的电话铃声和惊吓的婴儿哭声,一时间交织响起,打破了午夜的宁静,不大的卧室顿时忙乱起来。
 “你好!我是安阳市公安局扫黑办,请问您有什么事情?”
张敏一边接听电话,一边抱起被铃声吵醒的女儿,又去叫老公起来哄孩子。
 “我今天收到一条信息,说是你们扫黑办发的?是真的吗?”
 “是的,你收到的这些信息,是我们安阳市公安局对全市人民群发的宣传‘扫黑除恶’专项斗争工作的信息,是真实的,方便群众举报涉黑涉恶犯罪线索。”
“噢,是这样啊。”对方电话随即挂断。
张敏一看表:午夜3:46,苦笑了一下,很是无奈。今天是张敏负责接听扫黑举报电话,这是今天她接到的第78个群众打来的电话。
 “对不起老公,电话得24小时接听啊,实在是没有办法啊!”张敏边说边接过又睡去的女儿,心疼地呢喃道:“宝宝,吵到你了,对不起啊,都是妈妈不好,妈妈不好……”
扫黑除恶专项斗争开始后,市公安局扫黑办向全社会承诺了24小时接收群众举报,张敏接听的正是全市线索举报电话。
张敏看着这个不知道什么时间会突然响起的电话,虽个头很小,声音却很大、很尖、很刺耳,特别是在深夜的时间,更显得异常清脆。这个午夜的电话铃声,记不清多少次让女儿受到惊吓了,也难怪老公有不满情绪。
看着睡熟的女儿,眼角隐隐挂着泪水,均匀的呼吸,散发出淡淡奶香,张敏心里感到有些疼痛:女儿还不到2岁,突然响起的铃声,总会把她惊醒,只有张敏把她抱到怀里,让她感到了足够的安全,才会重新睡去。
张敏心痛地为女儿擦了擦眼泪,轻轻地在女儿额头上亲了一下,女儿一个翻身,摆出了一副夸张的睡觉姿势,惹人可爱,让人心疼。
市局每一段时间,都会以手机群发的形式,向全市人民宣传专项斗争工作,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索,而每次信息发出之后,都会迎来大拨群众电话。这不,这两天不分白昼黑夜都会有群众举报电话打来。今天晚上11点后,又有6名群众拨打电话…….
线索核查组四位民警,临到接听电话的一天,几乎都是24小时不能好好休息。接听举报电话,扫黑办有着严格的规定。线索核查组的民警心里都十分清楚,三年的扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,而这部举报电话,却是联系群众的重要桥梁,及时准确地接收每一个电话是件不可小觑的大事……想着想着,一阵浓重的睡意袭来,张敏刚要转身睡去。
 “铃……铃……铃……”
张敏迅速起身,双手紧紧捂着电话,光脚向客厅跑去……
   (作者单位:安阳市公安局)