文化首页 > 警界 > 文化
一帘秋雨话担当
2018-09-10 10:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙燕凌

 

雨,终于在立秋一周后来了,仿佛为夏天告别举行的隆重仪式。
撑着雨伞走进单位大院。纷纷的雨滴争先恐后、迫不及待地遍地撒欢,欢快荡漾如一群孩子。办公大楼前的台阶旁,香樟树淋雨而立,楚楚动人;梧桐树舒展枝干,如风中奔跑的美少年;静立一隅的芭蕉,迎着微雨,煽动满身的扇子,呼之欲出;草坪一览无余,铺展着清新脱俗的喜悦,让人有俯下身摸一摸的感觉……
一辆警车从身边走过,缓缓驶出大门。我知道是同事们冒雨下乡扶贫。酷热的夏天,在各项工作都要正常进行的前提下,下乡扶贫的同事们每天冒酷暑,战高温,早出晚归,甚至住在村里开展工作。我们可以坐在空调房里办公,而他们却日复一日、汗流浃背地奔走在扶贫一线。这秋雨的清凉,想必会给他们疲倦的身心稍稍慰藉些吧。我朝他们笑笑,聊以致敬。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”望着他们远去的背影,送上这首《夜雨寄北》很是贴切。今夜,一帘秋雨敲窗,但愿他们能睡个好觉。
还有扫黑除恶大队的同事们。因为全县案件线索多,人手不够,他们不得不加班加点,夙兴夜寐工作,就在前几天,在抓捕一个犯罪嫌疑人时,一个民警还挂了彩,押嫌疑人回来时,已是深夜,但每个民警依然挥汗如雨。想起陶金鸿先生说:“秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。”但愿这秋雨,如一把钥匙,打开更多的案件线索,给每个奋战一线的扫黑除恶民警带去清凉的同时,也带来更多侦破案件的智慧。
还有终日坚守在路面执勤、疏导交通的交警们,在街面巡逻的巡警、协警们。每天的工作已成常态,无论天再闷热他们依然投入工作,常常在火辣辣的太阳下一站就是半天。街头的一片树荫对他们来说已是奢侈的享受,片刻的歇息之后又一头扎进火热的工作中。正常人一天换一身衣服,但他们一天浸湿过多少次衣服?他们脊背上开出的汗花,有多少层?如果把他们流淌的汗珠穿起来,该是这世上最美最无价的项链吧。
雨正不慌不忙地下着,我们办公室来了两个六十多岁的老汉,手持感谢信,争着表达对巡防队员的感激之情。原来,前天下雨之前,老汉的大孙子骑电车带着四岁的小弟弟正在县城玩耍,眼见乌云压城,哥哥怕落雨淋头,骑着电车一路狂奔往家赶,在一个路口拐弯时,竟毫无知觉地把小弟弟甩下电车。到家一看,小弟弟没了,大惊失色,一家人又心急火燎地冒雨往回找。被甩下电车的小弟弟又惊又怕,在路边痛哭流涕,巡逻的巡防队员见到后,把小弟弟哄劝到警亭里,又是安慰又是买吃的,直到小弟弟破涕而笑,等待家人认领。
这场难得的秋雨给了当哥哥的最刻骨铭心的记忆,一帘秋雨,一段故事,一场虚惊,一次成长,哥哥以后肯定不会再这么粗心大意了。
浅浅秋雨,依然在下,薄如蝉翼的清凉沁人心脾,湿润的空气里氤氲着让人沉醉的淡淡果香。我知道,这是大院东西两个小花园里圆嘟嘟、胖乎乎的石榴、木瓜们发出的气息,它们也有许多悄悄话要说给秋雨、秋风呢。即便是草丛里的狗尾草、马泡蛋,也都修炼得满腹经纶,等待着秋天的检阅啊。“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。”顾城的诗赋予生命以色彩与禅意。
那么,就沉醉吧!这一帘新雨是你的,也是我的;这无边的浅秋是我的,也是你的,是所有为了追逐梦想而奋斗的人们的!
  (作者单位:叶县公安局)