文化首页 > 警界 > 文化
老妈妈的微笑
2018-08-01 17:30 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张伯伟

 

 
亲爱的老妈妈:近日可安好?脾胃好些了吗?在妹妹家住得习惯吗?我给您买的新疆和田枣和长白山野生灵芝您吃后有效果吗?我忙完手头的工作,会利用周六、周日偕妻陪您去洛阳转转。
再过半年您就成为高龄老人中的“80后”了,让人庆幸的是您耳不聋、眼不花、思维活、身体棒,这是我们做儿女的天大福分。您饱经沧桑,含辛茹苦把儿女拉扯大,把儿女培育成才,可谓劳苦功高。像您这把年纪的人早应颐养天年,让儿女们尽尽孝心了。
忠厚传家远,诗书继世长。您是勤俭持家的知识女性,我从孩提起就得到您的殷殷训诫,您一边纺花织布,一边给我讲英雄精忠报国的故事,还给我购买了《红色娘子军》《闪闪的红星》《林海雪原》等小人书,从那时起,忠厚做人、诗书继世的思想及家国情怀在我幼小心灵中扎根,英雄情结促使我踏入警营,英雄豪气伴我成长。
“荣誉至上须勤勉,积德爱憎要勇毅。”这是您对我的谆淳教海。“记得我每次在学校获得荣誉,您总是把奖状整整齐齐地贴在墙上,口头表扬过后奖励我一本书,您的脸上总是露出赞许的微笑。我小学毕业那年,屋漏偏逢连夜雨,山墙部分倒塌,奖状被掩埋在泥土中,您用双手去扒,手流血了也未能挽回残破的奖状。看到您自责不已的样子,我安慰道:“妈妈,以后我会更加勤奋,争取获得更多奖状!”
我在洛宁上高中时,家里连一辆自行车都没有,您多次爬两个坡、翻两条沟,步行往返70余里给我送衣送馍。记得有一次,您背了一兜烙馍到县城,行至半路下起雷阵雨,电闪雷鸣,沟里山洪暴发,您摔倒在地,爬起来后一拐一瘸步行到学校。我看到您满身泥泞的样子,埋怨您不该在下大雨的时候来看我。看到您匆匆离开的背影,我的眼睛湿润了。
谁言寸草心,报得三春晖。忠孝难两全,警营建新功!去年春天,我和妹妹、妹夫陪您游览了白马寺,上台阶时怕您摔跤,我搀扶着您,看您走路吃力,我就陪您走一段歇一会儿,花了很长时间陪您看完了所有景点,看到您脸上的微笑,我们做儿女的更是高兴。今年,我打算带您坐高铁到远方来一次快乐之旅,算是我送您的八十大寿贺礼吧。
我被评为全省优秀人民警察,并获得咱们县五一劳动奖章,看到儿子成长,是您最开心的事。我清楚地知道,父亲去世5年了,您多么需要儿子的探望和陪伴,我工作忙,平时仅能给您打电话报个平安。作为警察,儿子心里有大爱,更有难以割舍的亲情,我时常萌发有愧于家人之感,可您从未抱怨过儿子一句。您的健康,让我安心工作;您的鼓励,让我干劲倍增。为了千千万万个老妈妈永享太平,安度晚年,我会积极投入工作中,忠诚履职,拼搏奉献,守护一方平安,为党和人民再立新功!
祝愿天底下所有的老妈妈吉祥如意、幸福安康!
(作者单位:洛宁县公安局)