文化首页 > 警界 > 文化
午后小感
2018-08-01 17:29 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:陈卫芳

 

 
连日来奔波于辖区大小商铺采集实有单位信息工作已接近尾声,看着一条条街道信息被我采集回来,然后输成灰房子,再变成一排排的金房子,我竟然有种从没有过的成就感。
困得不行,浑身酸痛,闭了眼睛却依旧睡不着。一晃,来到河南省公安厅授予“心连心示范警务室”毛立争警务室工作已月余,还记得刚来警务室上班时,我和毛立争师傅每天都会“吵架”:
“师傅,你赶紧走吧,都快12点了,嫂子还在家等着你,让你拉她去医院瞧医生呢!”“嗯嗯嗯,再等会儿,我把这点信息采完就去。”这一嗯就到了1245分。
“师傅,下着雨嘞,你别一家一家跑采集实有单位信息了,有我带着几个小兄弟,你赶紧回警务室吧,小心感冒对你病情不好。”“嗯嗯嗯,没事,你们刚来,我怕你们对门牌号不熟悉,这条街采集完我就回去。”这一嗯又是和我们并肩作战直至整条同心街208家商户信息采集完毕。
“师傅,这填报高考志愿是我们警务室管的业务范围吗?”“嗯嗯嗯,群众来找我是对我的信任,能帮咱就帮忙参考参考。”这一嗯又是和考生及家长翻着那本厚厚的高考志愿参考书坐了一个多小时。
每天我和毛立争“师傅”朝夕相处,近距离地聚焦他,发现来警务室找他办事的许多不属于公安业务,比如孩子上学、网购纠纷、家庭纠纷、债务纠纷等等。刚开始我会质疑他,他总是嘿嘿一笑:“嗯嗯嗯,群众办事不容易,咱能帮就帮一把。”相处久了,慢慢地我就习惯这样的毛三多:唠叨多、问题多、管闲事多。   
每天上班看到师傅那50多本荣誉证书和奖杯,不得不说我也会羡慕和嫉妒。夜深人静的时候我也会思考,我来警务室到底是为了什么?
来警务室工作,是组织需要,但能让我扑下身子走进社区是因为一句话,“三十而立,已成家立业,正当时,我们要把工作当‘事业’来干”。这是我来警务室第二天闫立旗副局长专门来慰问我时讲过的一句话,至今我仍记得那天我感动激动的场景和闫副局长和煦春风般的笑容。
从那天起,“事业”二字深深地镌刻在我脑海里。干工作也开始主动,我用了一周的时间下社区熟悉辖区社情民意,毛立争警务室辖区总人口30000多人,宾馆73家,加上网吧、KTV等娱乐场所近百家。熟悉完辖区社情后,我就和师傅一起商量制订方案,开始“一标三实”实有单位的信息采集输入工作。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。下社区采集信息我们不但要克服酷暑严寒、刮风下雨,还得面对形形色色的群众,有部分群众不愿意提供个人信息,更有的甚至质疑我们社区民警的工作:你们一天到晚就采集点这,警察不是用来出警办案的吗?面对少数群众的不理解,我每次都笑笑给予解释,职责分工不同,我们采集信息都是为了公安机关大数据合并,为了更好的破案需要和服务群众安全需要。
每天我带着辅警行走在沁园社区的大街小巷上,同事都笑我:再晒你都成黑泥鳅了,扛着“大肚子”(有了身孕)还这么卖力?也有家人不理解的时候:放着户籍室那么稳定的岗位不干,你去警务室天天跑腾个啥?是啊,这些问题我也考虑过、纠结过。对于一入警就在户籍工作岗位上工作八年有余的我来说,户籍二字早已在我心里生根发芽,只要一提户籍二字我就会敏锐地关注,谁敢说户籍民警半句坏话我都会跟谁急。不得不说,它早已成为我生命中的一部分,成为我生活中的一部分,我深爱着我的户籍工作。
但,青春如同一粒种子,太安逸,就会慢慢丧失萌芽的活力。生命只给人一次青春,我选择地去追求,去追求事业,放飞生命的色彩。
于是,我启程,在师傅毛立争的带领下继续着社区工作,继续着服务群众。
(作者单位:济源市公安局沁园分局)