文化首页 > 警界 > 文化
立 夏
2018-05-07 16:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

春意阑珊处,立夏款款来。  
 “立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。倚在立夏的门口,触目的盈绿满含着万物生长的气息。此时的绿更为饱满,层次更为丰富,在艳阳的照耀下,流光溢彩,焕发生机,仿佛能听到生命的脉动。
没有风,天更热了。岸边的杨柳,已经不再用弱柳扶风来形容了。满树满树的叶子,狭长,挤在一起,阳光透过枝叶的缝隙,斑驳一地。槐花落了一地,怀想着春天。看那灌河两岸菜花绚烂的苍穹,在丰盈的水声中欢烈而从容。当一切都变得成熟而显得有些老成的时候,它带着狂热,顷刻间席卷了整座城市。
 “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”树荫下捧一本书,看累了,抬头看看天空,看看远处灿烂的油菜,梦幻般的紫云英,抚摸身下的小野花小幽草,指尖划过之处,柔柔的软软的,搅起心中的激情,想尽情地将她们拥抱在怀里,共度这美好的时光。孩子们三个一群,两个一伙,一路唱着跳着奔向灌河。蹚一蹚略带着温度的河水,看鱼儿在腿边游过。
伸手捧一把五月的阳光,夏天藏在里面,也藏在农人满怀希望的心里。“多插立夏秧,谷子收满仓”,立夏前后正是大江南北早稻插秧的火红季节。“能插满月秧,不薅满月草”,这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理,早追肥,早耘田,早治病虫,促进早发。中稻播种要抓紧扫尾。茶树这时春梢发育最快,稍一疏忽,茶叶就要老化,正所谓“谷雨很少摘,立夏摘不辍”,要集中全力,分批突击采制。
天气渐渐转热,幸得前几日细雨落下,燥热缓解,小城也在细雨洗礼后,越发青葱欲滴。空气中依然能闻到浓郁的绿,走在公园里,时时传来鸟儿的鸣叫,或高、或低、或欢快、或婉转,渐次从树林间飘忽而至,此时我们心中也充满了欢喜,时常会陶醉在这袅袅的音韵里,任时光静静地流淌,让心情自由地放飞。“多多精神叶叶柔,雨晴香指醉人头”,几经风雨,蔷薇花的颜色稍许淡了一些,但愈加丰满。无风香自远,醉红成一片。
立夏响亮的脚步穿过白天的光线,探进黑夜。田里的蛙鸣,树上蝉声此起彼伏,几个孩子在草丛里捉萤火虫。田野里,麦苗在自己的土地上神情安闲,轻风拂过,轻轻地摇曳着苗条的身躯翩翩起舞,在它们自己的旋律里享受着拔节给生命带来的激情和活力。每一棵可爱的小秧苗,承受着阳光和雨水,述说着成长的疼痛和繁芜。农人们脚踏实地劳作,耐心陪伴每一粒稻谷成熟的过程。
立夏,真想跳进这一望无际的生命绿海,从头到脚,从内到外,彻底浸染,变成一棵小秧苗,经历风雨,感受着成长的过程。
  (作者单位:固始县公安局)