文化首页 > 警界 > 文化
冬 至
2018-01-02 11:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

 
小时候的冬至,姥爷都要往墙上贴“九九消寒图”。人们寄望于它,来预卜来年丰欠,是一种很有传统特色的、好看的日历。从冬至交九开始,每天一笔,写完共需九九八十一天,填写完九个字,便“九”尽春来。从“伸不出手”的一九二九写到九九,便是“九尽桃花开”了。再往前走,九九加一九,就是“耕牛遍地走”的春分了。
“写九”消寒,始于清代道光初年,道光皇帝亲书“亭前垂柳珍重待春风”九个双钩空心字,每个字都是九画(繁体),让大臣们逐日描红填写一画。在故宫养心殿燕禧堂的槅扇上,至今还挂着一幅《九九消寒图》,题曰:亭前垂柳珍重待春风。
一笔笔写来,日子一路走过,生命也如灌浆的种子,经历风雨的历练,愈加饱满坚挺,等着冬尽春来。天地也一样,必须经过了最寒冷的三九,才会有灿烂的春光。如果这样来看待人生,就会对自己眼前遇到的艰难困苦或不顺释然于怀了。
要想消寒,还得热腾腾的饺子。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。那时候日子清苦些,但饺子是必不可少的节日饭。姥姥说:“冬至,记得吃饺子,要不冻耳朵”,其实这种说法来源于医圣张仲景,他看到严寒中百姓耳朵被冻坏,故用面包了驱寒药材,煮熟做成“娇耳汤”治好了百姓的耳朵。
记得小时候冬至吃得最多的是猪肉萝卜馅的饺子,葱姜蒜香菜辣椒,加点自己家种的萝卜,我们叫它“愣头青”,味道好极了。妗子在菜板上有节奏地剁饺子馅,姥姥在一旁擀面皮,我和弟妹们用搪瓷缸子口砸出圆圆的一片一片薄薄的饺子皮。
饺子包好下锅了,我和弟妹们围着灶台,转来转去,口水都咽下好多。端着热气腾腾的饺子,一股暖流从手心立即传到心里,暖暖的。这冬至里涌动的暖流,不正是温暖人间、催生万物复苏的春天的号角吗?
我们这边吃饺子,在江南流行吃汤圆。一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。旧时上海人最讲究吃汤团。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”
北方还有不少地方,在冬至这一天有吃狗肉和羊肉进补的习俗。
想起去年冬天下雪,朋友带我去一家饭店喝羊肉汤。滚烫雪白的羊汤水,加入几片羊肉,干豆腐,粉条,撒上碧绿的葱花,热气腾腾,香气四溢。一碗羊肉汤下肚,全身都是暖暖的。
唐朝杜甫写有两首冬至诗,其中《小至》最为著名:“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,与英国文学史上最有才华的抒情诗人雪莱《西风颂》里的绝唱“冬天到了,春天还会远吗”有着异曲同工之妙。“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”这是唐朝另一位大诗人白居易在远行途中逢节有感而作的《邯郸冬至夜思家》,充分表达了人们在冬至日深切的“佳节思亲”之情。
冬至了,不管你是哪里人,不管你在吃什么,那份对新年的祈盼,那份冬日里的温暖,千古不变。
(作者单位:固始县公安局)