文化首页 > 警界 > 文化
文人亦可不相轻
2018-01-02 11:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王玉洲

 

在谈及中国文人之间的关系时,有句流传非常广的词即“文人相轻”,此观点认为文人之间相互看不起,相互菲薄。对此定论,我不以为然。中国文学、文化之所以能渊源流长、异彩纷呈,与文人之间相互提携、相互扶持、和衷共济有莫大关系。
唐代朱庆余在临考前曾向当时任主考官的名望颇重的张籍送上他的作品《近试上张水部》,“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”此诗托情抒意,自比新娘子打扮得漂漂亮亮,怀着忐忑不安的心情要见公婆,临走前向丈夫问自己漂亮不漂亮。该诗以新婚喻考试,探问自己的诗是否符合主考官的心意。张籍读此诗后,写诗回答:“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”朱庆余自此名声大振,二人的诗歌互答亦成为文坛一大佳话。
白居易不到二十岁时赴长安,以文谒顾况,顾况见其姓名,审视良久曰:“长安米贵,居大不易。”当其读到白居易《芳草诗》的“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句时,叹曰:“我谓斯文遂绝,今复得子矣。前言戏之耳。”在顾况的大力提携推荐下,白居易很快步入仕途,后来成为中唐“新乐府运动”的主要倡导人,其诗文作品流行甚广,其成为文坛大家,其作品在中华文化圈特别是东亚文化史上占据重要地位。
贺知章慧眼识才,向唐玄宗李隆基推荐布衣李白,使得李白的才华得以展露和显现,名望迅速提升,成为杰出的浪漫主义诗人。贺知章爱才、识才、惜才的胸襟气魄为人称道。常言英雄惺惺相惜,早期号称“四明狂客”的贺知章用自己的言行为我们阐述了什么叫文人相惜。同样,“李白”的朋友圈、苏轼的朋友圈,欧阳修等文坛大家的朋友圈,文人之间相互欣赏、相互交流、相互学习,蔚然成风,在中华文学史上留下了不少佳话轶事,成为中国传统文化史上的突出文化现象。
当然,在中国文化史上确实也存在一些文人相轻的例子,但这种现象不是主流,正是因为“文人相惜”,中华文明、中华文化才得以连绵不断、深厚悠长地发展和繁荣起来,文化名人不绝于史,各领风骚,成树成林,成江成海,成山成峰。中国文化是中国这一伟大文明古国具有深厚历史底蕴的根基所在,也是中国文化自信的根基所在、希望所在。当今之时代,是中华民族伟大复兴的伟大时代。文化自信是中华民族伟大复兴的理论根基、文化源泉和精神根骨,倡导和坚持“文人相惜”思想,克服“文人相轻”之陋习,树立新时代文化自信是当务之急,也是长远之策。我相信:文人亦可不相轻。在同心同德、和衷共济的文化氛围里,中国文化必将释放更为璀璨夺目的光芒!
  (作者单位:新乡市公安局耿黄分局)