文化首页 > 警界 > 文化
并肩而立的幸福
2017-08-29 18:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:陈 娟

 

 
不久前曾给一个微信平台录了一期音频,题目是《如果我打110,你会出警救我吗》,讲述的是一位警察的妻子某日深夜回家,遇到有人欲行不轨,情急之下,她用丈夫教她的那些办法自救,终于成功吓退了歹徒。惊恐之余,她却有些悲伤。在自己最需要爱人保护的时候,他却在出警巡逻保护着千家万户的陌生人。
那一刻,她不再是一位警察,而是一位柔弱无依楚楚可怜的小女子。
一直记得某次聚会,当所有人都打趣班里的萌萌和老周双警合璧比翼双飞时,我却忍不住想起某次私下里萌萌的悲愤交加。在一次执行抓捕毒贩的任务时,老周被一名毒贩用刀捅伤。老周带着伤回家的那天,恰是七夕,萌萌抱着老周受伤的手臂号啕大哭,又心疼又愤怒又委屈。老周却说:“哭啥呢,要不是这次受伤,恐怕我还没办法回来陪你呢。”
其实不止是萌萌,每一位警察的家属,也许都会有这样的伤痛与失落。对于警察的家庭而言,爱情,似乎永远和花前月下的浓情蜜意无关,也更缺少全家团聚的天伦之乐,他们留给对方的,总是担心、忧虑、牵挂……
曾在某年的七夕,在微信上做过一次双警的特辑。当我给单位的双警家庭打电话约稿的时候,他们却都不约而同地有些不好意思:“有啥好写的呀?这么多年了,没过过七夕。”特警小王甚至打趣道:“姐,你还不知道吗?别说七夕了,过年的时候能坐在一起吃个团圆饭也得看排班能不能排到一起。”
交警苗苗告诉我,她结婚十七年,从来没有和自己的治安警老公冬冬过过一次七夕。某一年的七夕时,他正在外追逃,犯罪嫌疑人竟然把刀架在了他的脖子上。后来当犯罪嫌疑人成功劝投,他轻描淡写地当成一个故事讲给她听的时候,自己的眼眶却忍不住先红了起来。
冬冬说,他那一刻真的好害怕。他害怕再也看不到苗苗和孩子了。
因为工作忙,饮食不规律,冬冬患上了严重的胃病,疼起来食不下咽,夜不能寐。苗苗就为他四处求医问药,每天早上天不亮就把中药熬好,趁着上班前给他送到单位,然后看着他喝下去,才安心地返身上班。
17年一路走来的岁月,已经把最初那个娇憨的少女雕琢成上马擒凶顽洗手做羹汤的贤惠女警。17年里,她一直站在丈夫身后,默默地看着他主动要求从市局机关调到最繁忙辛苦的基层一线;17年里,她一直站在他身后,默默地支持着他调解不计其数的治安案件,处理不计其数的矛盾纠纷;17年里,她一直站在他身后,默默地把他一点一滴的辛苦劳累、汗水和泪水,看在眼里,疼在心里。
他先后荣立个人一等功、三等功、省优、市优和多次优秀公务员,而她在他身后为他付出的心疼、体恤、担忧、牵挂……无法用数字计算。结婚17年,他们的相册里甚至没有一张共同外出旅游时的合影。
身在这个警营,始终明白,在战友的身上,都有比常人更炽热的情感与激情。因为,警察是在“刀刃上跳舞的人”,随时都充满了不可知的危险性,因此,正是因为这种危险性,才会让每一位警察都更懂得怎么去珍惜。而双警家庭的爱情,亦因为基于共同的理想和追求,基于信仰的志同道合,基于对每位群众的大爱,而更弥足珍贵。就像橡树与木棉,共担风雨,也共享雾霭和流岚。
对于很多人,七夕是个节日。对于双警家庭,每一个能够团圆的日子,都是七夕。
而那身藏蓝,就是一辈子的情侣装。
(作者单位:鹤壁市公安局)