文化首页 > 警界 > 文化
鹊桥仙
2017-08-29 18:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

 
姥姥说,每年农历七月初七这天,无数的喜鹊衔着五彩线搭桥,牛郎和织女就可以在桥上相会,这桥就叫鹊桥。我半信半疑,那得多少五彩线啊,喜鹊们可有得忙活了。
姥姥还说,这一天又叫乞巧节,向织女祈求变得聪慧。不超过12岁的小孩子,只要半夜的时候口中衔着丝瓜根就能听到牛郎织女说的悄悄话。
这神奇的故事对天真的孩子充满诱惑。傍晚吃过饭一家人在稻场上凉风,我总喜欢躺在姥爷怀里,姥爷一边有节奏地扇着芭蕉扇为我驱赶蚊虫,一边给我讲牛郎和织女的故事。我仰望深邃的夜空,伴着秋虫惬意的鸣唱,静静地等待牛郎织女相会。小孩子瞌睡大,不知什么时候睡着了。但是,年年这一天都要满足一下好奇心,等一等,看一看,听一听,好像从来都没听到过他们的悄悄话。传说,在夜深人静的时候,在藤下如能听到牛郎织女所说的悄悄话,这待嫁的女子便能得到至死不渝的爱情。世间的女子大都是痴情的,一旦爱上一个男人,就算是赐予的一杯毒酒,也心甘情愿以一种最美的姿势一饮而尽。
牛郎织女的爱情故事,代代相传,感天动地。因而,有了《鹊桥仙》这个著名的词牌,有了“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这样脍炙人口的词句传世。一首首  《鹊桥仙》,写满了爱情的执着与忠贞。
河对岸,牧牛的情郎,唱着千古不变的情歌。
鹊桥仙,一曲清歌,回旋在浩渺的天际。
“相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。”苏轼的气魄与胸襟,非常人所能达到。辛弃疾的“莫嫌白发不思量,也须有、思量去里”。人虽白发,犹自多情。“新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去”。范成大向我们讲述了这天上事,人间情,韵味邈远。
“牵牛织女几经秋,尚多少、离肠恨泪……何如暮暮与朝朝,更改却、年年岁岁”。朱淑真一生都未真正享受到爱情的滋润,字里行间充满了感伤。尤其是在七夕这个特殊的节日,更加增添了内心的忧愁,因此望星哀叹,感慨万千。滚滚红尘有太多的有情人无奈别离,经历着相见不能见的苦痛,相思无期,相守是梦,朱淑真不过其中之一,这是她的悲剧,也是那个年代的悲剧。
这样的夜晚,对于我,也唯有诗词方能述说情怀:
月明七夕上西楼,几分愁?月照荷塘鱼戏,一叶舟。
藕折断,丝相恋,是情愁。世上不乏痴女,在桥头。
   (作者单位:固始县公安局)