文化首页 > 警界 > 文化
花裙子
2017-08-29 18:09 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:崔志中

 

 
作为帮扶人,我第一次来到这个家时,眼前的景象让我感到震惊和心酸。
我帮扶的这家人属于典型的因病致贫。表面看起来儿女双全的四口之家,其实女主人和小儿子都有智障,一家有两个病人,日子本已捉襟见肘,屋漏偏逢连阴雨,不久前男主人不幸患病,花光了积蓄又欠下外债,哪知祸不单行,家里又起了一场大火,烧尽了这一家人的希望。贫困如满是泥泞的深坑,将一家人紧紧困住。
男主人出外打工已许久没有音讯,妻子带着一双儿女帮人把辣椒从干枝上摘下,一斤可以挣到几毛钱的工钱。虽然工钱比别人便宜好多,但他们很满足,只要能挣钱就可以了。虽说有病,但与人交流没有问题。我发现,他们并没有我想象中的那么痛苦,娘仨脸上一直带着笑容,很满足的样子。特别是近10岁的小女儿,聪明伶俐,对于我的问题能准确地回答,有点儿少年老成。是啊,这个年纪在别的家庭还是撒娇的时候,而在这个家里,健全的她要负起属于自己的责任,逼着自己走向成熟。
随着时间渐渐地流逝,我对这个家庭的了解也更加深入了。母亲虽有病,但勤劳能干,几乎每天都跟着别人去地里帮人干农活,但没人给过工钱。临近中午才回家给两个放学的孩子做饭,基本上顿顿都是青菜面条。小妹告诉我,他们只在过年时吃肉。如今的许多孩子都营养过剩,吃肉对这家人来说竟是一种奢望。当我问起,为啥不用教育局给两个上小学的孩子发放的营养餐补助款买点肉,改善一下生活,母亲的回答让人落泪,她不知怎么把钱从存折中取出来,有钱也花不出去。
为落实优扶政策,需要对这家的母子进行病情鉴定,因母亲不认识去鉴定医院的路,便让其他亲属带着他们去鉴定。可等了两天也没消息。我找到了这位亲属,他以地里农活忙为由拒绝了我。随后,小女孩又找了几位亲戚,都被以相同的理由推托。“贫在闹市无人问,富在深山有远亲”。最后,还是村干部拉着娘俩去做了鉴定。当我看到坐在三轮车上娘俩的笑容,我释然了。人世间的冷暖并没有给他们内心留下太多的怨恨和阴影,他们的笑容依然阳光灿烂。
慢慢地,我和兄妹俩成了朋友。也许这个家很少有人光顾,只要听到我的叫门声,哥哥一定会用不太清楚的声音喊着:“警察来了!”一路小跑着给我开门。小妹和妈妈脸上挂着笑容,站在堂屋门前“列队”似的欢迎我,虽然他们很少说话,但仍会感到浓浓的热情和真诚,在他们心目中我也许是贵客!为了表明我对两个孩子的爱,我到镇上的商场为小妹买了一件红花白底的花裙子,为哥哥买了一件短袖。这些花销在城市孩子眼里,连吃一顿汉堡都不够。当我把衣服送给两个孩子时,兄妹俩别提有多高兴了,立即忙着试穿。小妹妹还连转了几个圈。我发自内心地夸赞她真是个漂亮的小女孩,她还有点脸红了,也许她从来没有听到过别人的赞扬声。第二天放学路上,我看见哥哥已经穿上了新短袖,妹妹却依然穿的是破裙子,我问妹妹为啥不穿新裙子?妹妹的回答令人心酸,她说要等到自己生日时再穿。“旧物易主贵如宝”。这件普通的花裙子,在小女孩心中的地位可想而知。
妹妹生日这天,我特意送去了汉堡,让孩子穿着花裙子,吃着汉堡,感到生活的幸福和美好。从而使他们明白,人间有美味,更有爱心,无论身处什么样的境地,都要永葆追求美好生活的信心。
脱贫之路,有爱同行。扶贫,更要扶志!
(作者单位:鄢陵县公安局)