文化首页 > 警界 > 文化
你的内心可有猛虎
2017-08-08 17:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫德功

 

 
  这个世界上,在一望无际的蓝天下,在白雪覆盖的庄园里,在灯火阑珊的黑夜中,在温文尔雅的表层下,是否隐藏着我们不可掌控的未知?我想答案是肯定的。之所以说不可掌控,原因在于人心,其实人心是最不可捉摸的。但人心有迹可循,也是可以控制的。
  这是观看反腐倡廉《警钟》系列教育片给我的启示。《警钟》中的角色书写了自己的人生两极——初心美好是一极,而锒铛入狱又是一极。两极相差如此之大,不能不令人唏嘘。
  这就像是一场戏。初上场子,都打扮得有头有脸,有香水味,可是他们不满足,想法设法为自己捞取好处和金钱,以为这样就能过上更好更体面的日子。殊不知,好日子是要心安的,心不安,则一切都不得安生。其实人的一生,每个人的内心,恐怕都住着一个老虎,需要时时打点和抚慰,时时对话和谈心。这就像是开展批评与自我批评,“吾日三省吾身”,与灵魂对谈或检阅灵魂。可是这些人都给忽略了,以致一步步滑向堕落的深渊。
  那么该怎么办呢?我认为要做到以下几点:
  要加强共产主义理想和信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。共产主义理想和信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇。战争年代那么多先烈赴汤蹈火在所不辞,究竟为的啥?反动派用各种手段,香车美女,老虎凳,灌辣椒水……都无法摧毁他们的意志,还不是有理想信念吗?强权可以灭掉肉体,但灭不掉灵魂。共产党员都是有灵魂的。
  党员领导干部要认真对待手中权力。权力的权,一个木字,一个又字。又字又极像刀叉。我想这是不是象征着“草木”呢?草木是温顺的,也是有灵性的。意指权力的执行和落实在自觉之上。行使权力不忘人性,会提高权力的质量和分量。同时,也是有强制性保证实施的。弄清了这个问题,就一定知道怎么行使权力了。在职责范围内,正确地行使权力,恪尽职守,对党、对国家,对人民都是一种贡献,对自己也是一种肯定,如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。
  要牢记艰苦奋斗精神,心中常惦反腐倡廉。人为什么在顺境中容易消沉,而在逆境中反倒容易清醒?结合自身,我慢慢领悟到,玩物丧志,其实和死于安乐的道理是相通的。一个人在雪天无处安身,他要想法活命,就只能与天斗,与地斗,与大自然做殊死搏斗。相反艳阳高照,“乱花渐欲迷人眼”,就会逐渐销蚀人的意志,这和“温水煮青蛙”的道理颇为相似,因此要常思常行艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗并不是要我们做苦行僧,而是要体会一种精神,明白一个道理。这个道理是我们中华民族精神的组成部分。
  毋容置疑,作为党员干部,一定要守住各种底线。所谓“心有猛虎,细嗅蔷薇”,各人理解不同,但殊途同归:明明白白做事,清清楚楚做人,如此简言至理,应是党员干部一生的追求。
  (作者单位:漯河市公安局)