文化首页 > 警界 > 文化
“八一”畅想
2017-08-08 17:23 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘 炜

 

 
  不知不觉,我从部队转业来到地方已经五年了。军营十二年,警营五年,十七年间,制服不同,但对党忠诚、服务人民信念却一样;标识相异,但令行禁止、纪律部队的作风从来没有改变过。
  还记得在部队时,我就渴望将来能当一名人民警察,因为总认为军人和警察就是浑然一体,牢不可分。每当我看到许多为了群众利益冲锋陷阵,奋不顾身,英勇善战的人民警察,我总会情不自禁地想起明朝爱国诗人于谦的那首《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。”岁月长河悠悠流淌,榜样精神代代相传,一位又一位公安民警,他们以对公安事业的赤胆忠诚,无私奉献,在老百姓心目中树立了一座不朽的丰碑,更是我义无反顾前行的一面旗帜。后来我如愿以偿成为一名普通的社区民警,每天在警务室为老百姓提供咨询、办理证件;每天深入社区开展消防检查、调解纠纷;每天到上访人家中动之以情、晓之以理。琐碎但有意义,普通但不平凡。
  记得刚到地方时,有的战友问我,你这个社区民警不就是个事儿妈吗?婆媳打架了找你,被狗咬了找你,邻里纠纷了找你,这样的工作有什么意思。我告诉他,在我眼里,我们每天的忙碌是那样的有意义有作为,当群众从我们手中接过证件时,当老百姓家中不再争吵时,当邻里之间一笑泯恩仇时,我们社区民警从事的一件件小事就如同党和政府与老百姓之间架起的连心桥,通过这个桥把党和政府的温暖传递到群众那里,让人民群众暖心放心。无论是在部队还是到地方,年轻的岁月是一朵盛开的花,容不得我们有片刻的等待和迟疑。我们决不能眼睁睁看着这朵花慢慢失去光泽,枯萎,直至花瓣掉落花木死去,“只要是金子,就能放光,只要斗志昂扬地面对生活、面对工作,就会有所收获”。
  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”当人生的旅途匆匆向前迈进的时候,我们要时常扪心自问:“我将拥有一个怎样的人生?”不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草为青春奉献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,又怎么不可以是一条小溪为孕育我们的土地捧上甘露?    
  不论春夏秋冬,每一次老百姓的需要都是出征的冲锋号;不管白天黑夜,每个报警人的求助都是催我跃马扬鞭的惊雷;危险、困难,不能阻挡我前行的步伐;不解、委屈也只是在无数人民警察为人民过程中的一种经历。因为选择了从警之路,我们就是一种与众不同的生活方式,繁忙但充实,辛苦但快乐;因为选择了公安事业,我们就是多种色彩里的那一抹藏青蓝,单调但浑厚,沉重但温暖。那属于形形色色没有完结的服务和调解现场,那属于长城和橄榄枝构成的神圣的警徽。我只是一名普普通通的人民警察,但是却能用昂扬的斗志和热情把平凡的工作变成如花的词汇,谱写心中美好的诗篇;我只是一名普普通通的基层民警,但是也能在朴素的岗位上倾洒心中最真挚的热情,把公安工作当成生命的全部。
  我爱我的公安事业,我更爱我的社区民警工作。
  (作者单位:洛阳市公安局西工分局)