文化首页 > 警界 > 文化
一面之缘
2017-04-05 10:23 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:左文峰

 

 
半年多过去了,我的记忆里依然清晰地存储着那唯一一次与打黑英雄王付强见面的情景。
当时,一位媒体记者要去昝岗派出所采访,作为宣传民警的我先期给时任该所所长的王付强打了一个电话,经过好大一会儿情况介绍和解释,最终才约定了见面时间。我带着媒体记者前去的时候,不但怀着对出了名的打黑刑警王付强的一种好奇,而且更有一种对基层派出所领导不理解宣传工作的埋怨。然而,一见面,他就咧着嘴笑了,两眼眯成一条缝,浑身充满着激情、热情以及对公安工作的执着,说起工作更是侃侃而谈、胸有成竹,让我瞬间释怀。
天有不测风云,2016年8月31日晚,正在值夜班的我得知噩耗后,第一时间赶了过去。许多此前赶到的领导和同事,有的捂着脸啜泣,有的一脸茫然地狠狠抽烟,要么强装镇定张罗安排后事。前来探望的人一直络绎不绝,甚至快占据了整个急诊楼。而我,被这一切深深震撼,竟然没有勇气去看他最后一眼。我知道,这是唐河公安最悲痛的夜晚。
此后,我开始走访王付强家属、生前同事、朋友等,了解和整理王付强生前的故事。可以说,一路采访,一路震撼。被采访人经常口未开泪先流,很多人甚至哽咽地得不下去。断断续续,甚至只是只言片语,但是我仍然还原出了一名打黑民警只身一人擒获四名心狠手辣的涉黑嫌疑人,卧底到危险的涉枪犯罪嫌疑人身边,用血肉之躯堵住驾车疯狂逃窜的嫌疑人,顶着巨大压力侦破全国首例“零口供”的有组织涉黑案件等可歌可泣的光辉足迹。案子一件件惊天动地,可他却办成了静水深流。然而就是这样一位剑胆琴心的民警,甚至没有实现陪女儿旅游的承诺,忘了给老父亲购买拐杖……
既然爱上警察这份工作,就注定要承受更多痛苦。就如你的倒下,却永远站立在群众心间。如今,又是一年芳草绿。我们知道,你从未走远,只是短暂地歇息,鼓舞着我们承载着人民警察的光荣和使命,踏着你的足迹,奋力前行。
(作者单位:唐河县公安局)