文化首页 > 警界 > 文化
谁是你的领路人
2017-04-05 10:17 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫德功

 

 
写下这个题目,我想到了人生路上,那一颗颗跳动且负重的心。这个心,或多或少总是和命运相关联。那么心的机关在哪里,又是谁在冥冥之中,铺展你未来的路?
这是豫剧《白发亲娘》给我的思考。豫剧《白发亲娘》主要演了一位李乡长,因为购买玉米种子,糊里糊涂跳进别人布置的圈套,从而牵出一次次惊险,惹出一场场麻烦的故事。故事于当今,屡见不鲜,但如何处理及由此形成的后果,却是千差万别。虽然《白发亲娘》的结局,对单个家庭而言令人唏嘘,但对于千千万万个谋求幸福的家庭来说又善莫大焉。
纵观全场,戏剧最大的成功,在于它把住了时代脉搏,听到了历史最强音,那就是百姓和民生。民生是什么?民生就是让民安生。而腐败问题,最大的危害,恰恰在于破坏民生,以及公平竞争的资源和秩序,老百姓也对此深恶痛绝,寄希望于政府严厉打击,拿出最有效的措施来。十八世纪法国启蒙主义思想家狄德罗,在《关于<私生子>的谈话中》说过,“不论什么样的作品,都应该表现时代精神”。而《白发亲娘》正是站在这个大局,并且从微观出发,集束放大,不仅写出了映射“李乡长”等人在“为人民服务”时的两面心态及矛盾,还深刻揭示出“溢恶”反复发作的原因和根由,以及他们置身其中时的道德面貌和感情冲突,并用事实再次证明了“欲望本无罪,无度却有毒”这个简单道理,具有强烈的时代感和感召力。
戏剧最大的看点,在于实事求是与弄虚作假之间的冲突。这种冲突造成一个名望家庭瞬间荣辱沉浮,潮涨潮落,折射国家利益和个人利益成败得失。按说,玉米秆子被淹一场,可以说神不知鬼不觉,想瞒天过海完全可以,他李乡长还是那个勤勤恳恳为民办事的李乡长,还是那个人民爱戴的李乡长。但他之所以没那样做,归根结底他还是“好人”,俗话说的“根正苗红”,贫下中农的老底子,老实厚道。你说这样一个人,想说假话,是不是首先得过“良心”关,问自己的“良心”答不答应,套用理论的话说,就是“心理”与“现实”之间的障碍难以逾越。他这种性格,也有一定的现实基础,是长期的土地生活耳目渲染形成的。戏剧为此从人性深层入手,牵出人的本色与命运,乃至集体命运、国家命运的重大关联,以及顶层制度的设计、管理等问题,以确保国家长治久安。
戏剧最大的象征是苦婶。苦婶不仅是李乡长的母亲,同时也是所有共产党人的母亲。她见证新中国的成长和壮大,也见证新中国的文明和发展,她之所以敢于纠正自己儿子犯下的过失,不带有一点点的妥协,根本原因,在于她爱自己的儿子,且什么是爱,爱到多远?这是做母亲的要考虑的。也正因为如此,所以她坚信“大河没水小河干”,没有党和国家,就没有儿子的一切,更没有人民群众的小康、幸福和尊严。从“苦婶”的“是非观”“荣辱观”出发,我们可以想见,从苦难中走过来的人,他们的爱恨情仇究竟有着哪些“痕迹”和“印记”,对我们今天这一代人又该有着怎样的启发和教育?这是戏剧所关注的。单看苦婶的“苦”字,就可窥见作者的良苦用心,一个“苦”字,贯穿了作者的所有思想和要说的话。
毋庸置疑,谁是我们的领路人,答案已经非常清楚。那就是白发亲娘,唯有爱你的白发亲娘,才能赋予你坚韧不拔的强大内心。
(作者单位:漯河市公安局)