文化首页 > 警界 > 文化
警察的白发
2017-03-07 15:43 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:徐一鸣

 

初来禹州市公安局刑侦大队时,我偶然间发现了一个奇怪的现象:整个刑侦大队,不论老少、不分品阶,几乎所有民警的头发中都或多或少地掺杂着些许白发。而当时的我并不明白那些许“白发”存在的意义。
时光荏苒,岁月如梭。转眼间已在刑侦大队待了有一年的光景了。早晨醒来照镜子的时候,不经意间发现正值青年的我,头上竟也有了几根白发,不由得让我回想起了这一年的“刑侦之旅”……
从理论到实践。本以为经过警校严密、系统的理论学习,对警务工作肯定游刃有余、手到擒来。然而,刚步入工作的我,在处理文件时却经常会出现纰漏;在面对犯罪嫌疑人进行审讯时,依然会思路不清、无从下手;在案件处理上,依旧很难做到面面俱到、运用自如。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经过实践的打磨,才能成为刑侦的利剑。这一年的锻炼,着实让我成长了很多。
从抱怨到情愿。走进刑侦工作之后,我才真正体会到三天三夜不合眼是一种什么样的状态;我才认识到世界上最遥远的距离莫过于:终于盼到了节假日,节假日却离我而去。这种高负荷运转,有时确实让人吃不消,最初免不了要抱怨上一两句,以缓解自己内心的不满和委屈。然而现在,我已对加班、熬夜的刑侦工作习以为常。因为此时,我已经认识到:加班,只是在守护着我们要守护的人。我心甘情愿!
从解释到习惯。起初,每次加班的时候,我都会给老婆打个电话,把加班的原因如实向老婆大人汇报一番,而她每每都会刨根问底,让我解释一通。然而现在我们的对话就简单多了,我:“老婆,我晚上有任务。”她:“嗯,注意安全”。此时,我知道,她已经知道我晚上回不了家了。因为我们早已明白:对于一个刑侦工作者而言,自己几乎没有对时间的掌控权。与其说这是一种习惯,倒不如说是妻子和家人对我刑侦工作的一种支持。
从懵懂到敬仰。刚开始,我还处于刑侦工作的懵懂期,“警察”于我只是一份工作。然而,当我品味过弟兄们齐心协力、昼夜奋战时的艰辛;当我体会过亲手将犯罪嫌疑人依法抓获归案时的成就感;当我感受过受害人挽回损失时内心的喜悦之后,我已经能够感受到“警察”的光芒,并深深为之敬仰。
一直很喜欢一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
我想,那些许白发,不正是岁月留给我们刑侦工作者最美好的“印记”吗?
(作者单位:禹州市公安局)