文化首页 > 警界 > 文化
二月二
2017-03-07 15:40 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

 
二月二,在农家人的眼里,其地位却是与清明、端午、重阳相比有过之而无不及。
在民间,二月二有很多习俗,比如说“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”。老百姓要在这天驱除害虫,点着蜡烛,照着房梁和墙壁驱除蝎子、蜈蚣等,这些虫儿一见亮光就掉下来被消灭了。这一天民间饮食还多以龙为名,以取吉利,如吃水饺叫吃“龙耳”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙牙”,蒸饼也在面上做出龙鳞状来,称“龙鳞饼”。这一天妇女忌动针线,为的是免伤龙的眼睛。先辈们真是有大智慧,妇女们整天忙碌,这一天可以好好休息休息,就像现在的三八妇女节。      
 “二月二,炒豆豆儿”。再勤俭贫寒的农家,每每此时,也总是或多或少地炒上一些,即使大人一点不吃,也免得孩子瞪大了眼睛,看人家的孩子吃而干咽唾沫。    
炒豆有三法。第一种方法:将选好的豆子埋进松软细碎的黄土里,第二天掏出来倒进烧热的铁锅里,用长把锅铲翻炒。先熟的豆子脾气十分火暴,总是跳出“火坑”之外。第二种方法:沙子倒进铁锅里,用猛火烧烫,再放进事先用温水泡软的豆子,这样炒出来的豆子香脆,只是裂缝里留有绵沙,吃之前要用气力吹净。第三种方法是干炒。其实就是将大豆放进铁锅里,倒入淹过它们的凉水,煮到使其膨胀,用漏勺捞进竹筛里,放在院子里晾晒掉水分,再倒进烧热的铁锅里用文火慢炒。炒熟的豆子,皮子上有斑纹,叫做花豆子。       
这一日,村里孩子的口袋里多装得鼓鼓囊囊,洋洋得意地张大了口,捏起一粒料豆,远远地扔到嘴里,或抛到空中,用嘴“吧”的一声接住。“咯嘣”一声,好脆、好香,时光仿佛也沾染了豆的香气。      
二月二是忙碌的。天刚亮,母亲就烧开了水,准备水饺下锅,忙叫醒我们。我和弟弟争抢着去放鞭炮。按照老家的风俗,鞭炮一响,母亲便应声把水饺像赶鸭子一样,咕咚咕咚下到锅里。母亲照旧先盛出一碗水饺,祭灶祭天。因为这开春的饺子,翻腾着农家人火热的渴望,拉开了又一年春耕夏种的序幕。      
伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。“二月二春出头,大家小户使耕牛,春雨贵如油”。
“二月二,剃龙头,一年都有精神头儿”。孩子讲求在这一天剃头,是很多地方的习俗。小时候不明白为什么大人不让在正月里剃头,非要都等到二月二排着队剃头。后来听说有忌讳,“正月剪头死舅舅”,这其实是讹传。“死舅”是“思旧”的同音。清朝成立后,不少汉人为怀念明朝,正月里不剪发以示“思旧”,但又不敢公开与清政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”。
炊烟缭绕了农家小院,香气弥漫了整个村庄,心里满是那越嚼越香的童年时光。
 (作者单位:固始县公安局)