警队首页 > 警界 > 警队
我们在,平安就在
2018-04-17 09:31 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

芬芳四月,春意盎然。洛阳的牡丹花开的正艳,灵宝的苹果花也不逊色......各个花会、庙会游人如织,尽情享受着大自然的美景。背后,却有这样一群人在默默为游人守护。你们安心游玩赏景,我们用心守护平安!
 
4月7日至20日,中国首届苹果花节在灵宝寺河山上举行。游人们尽情地赏花,观看各类精彩节目,守护在山上的民警同样也是一道亮丽的风景。
当警察遇到“新娘”
 
凌晨5点,摸黑穿上警服,亲亲还在睡梦中的女儿和妻子,我悄悄出了家门,今天必须赶30公里蛇形山路,6点之前到达1200米海拔的亚洲第一高山果园——“中国首届苹果花节”主会场河南省灵宝市寺河乡。
因为灵宝市南依秦岭、山多林密,这期间为防止祭拜扫墓引发火灾,为中外游客营造良好治安氛围,全市所有公安民警都停止休假。前两天,执勤民警们已经上了两次山,熟悉线路、布置安防措施,第一天大雨,第二天大风,今天星星眨着眼睛,预示着好天气!
几辆大巴车驶入深山,执勤线路40余公里长,行一段,下去一部分民警。清晨的高山上,清冽的小风嗖嗖地吹,同事们裹紧了衣服,迅速投入职责中。我的岗位在寺河乡百年古树果园,一共10位民警负责确保此处百年古苹果树安全及高山瑜伽表演场地秩序井然。
吃完局后勤提供的热乎乎早餐,我和同事小王一组到达指定地点,对周边进行巡查。时间过得挺快,游人渐渐多了起来。高山瑜伽演员美女如云,观看者越来越多,表演场地旁边就是悬崖,为防止意外,我和小王一直来回走动,提醒大家注意安全。
9点多,一对对穿着婚纱礼服的老年人,沿着上山的台阶走来,在“百年苹果古树”旁拍摄婚纱照。
“台阶太多,我上不去了!多遗憾啊!”“老伴儿,没关系,咱在台阶下找棵苹果树拍照也可以……“
原来,有位“新娘”由于腿脚不便,打算放弃上山拍照。看着两位老人万般遗憾的表情,我连忙跑上前,搀起老人的胳膊:“这离古树不远,您们大老远来拍婚纱照不容易,我扶您上去吧?”
200多级台阶,一步一步,我小心翼翼地扶着老人走上去。
百年古树旁,“新娘”的丈夫郭老先生哽咽着,拍了拍我的肩膀:“小伙子,今天是我俩‘金婚’纪念日,能在1200米的百年苹果古树旁,留下我俩这辈子第一次,再没什么遗憾了啊。谢谢,真的谢谢!”
什么是幸福?这就是幸福!看到两位老人在百年古树旁恩爱的场景,笑眯眯的我脑中闪现了无数个和妻子庆贺“金婚”时的画面……
拍摄结束的时候,老人们纷纷为我们竖起大拇指,目睹了这一场景的高山瑜伽美女队员们也执意和我们执勤民警合影。
下午6时,持续坚守岗位13个小时之久的300余名同事归队收工。下山的大巴车上,望着疲惫休息的同事们,我想,一天的执勤工作无惊无险,但这段经历或许是我此生无法忘却的记忆。当然,类似的事情实在是平淡无奇、微不足道,但也恰恰是这些工作经历,让我们民警在琐碎日常的与老百姓们打交道过程中,有了更多的责任、担当,也有了更多的自豪与荣耀!
(讲述:杭丹阳    整理:易馨)
一年一度的老子庙会系列活动在老子故里鹿邑县拉开帷幕。四海宾朋在庙会上玩得不亦乐乎,民警们忙的不亦乐乎......
宝贝,妈妈执勤结束就回家
今天是农历二月十五,一个不寻常的日子,鹿邑人迎来了老子的诞辰2589周年拜典。在这片古老而厚重的土地上,我们将迎来四海宾朋,不远万里来为老子祝寿。
我是一名警察,这样盛大的场面,当然不会缺少我的身影,庙会安保是我们的职责和使命。
凌晨四点,一切还在沉睡中。孩子嘴角轻轻的蠕动,好似正在美美的梦中。我在他的小脸上轻轻地亲了一口,掖了掖孩子踢起的被角,静悄悄的走到门口,不能回头,不敢回望。
我值勤的地点在明道宫享殿门前,大大的香炉前,人们挤挤挨挨、焚香祈祷。靠近一点儿,脸就像被火烧着一样,眼睛熏的流泪,无法睁开。香客中老人居多,带小孩的也很多,还有一些残疾人,这给我们的工作带来了很大难度。“哪里能走,哪里不能走,该往哪里走”,我不知道回答了多少次,但是心里却丝毫没有责备和厌烦。残疾人的轮椅车,我推来推去,竟然掌握了尽量让人舒服的技巧。腿脚不灵便的老人,上台阶时就明显体力不支,需要我们搀扶一把。还有的是老人带孩子的,一不小心孩子走丢了,只有哭着寻求我们的帮助。我们加大力度,增强搜索面,才能顺利找到孩子,让祖孙团聚。
当我搀扶着老人慢慢走着的时候,他们一句句感谢,一句句“闺女,你真好”,让我的疲惫烟消云散,让我的心里很甜很甜。明道宫内,游人兴致依然不减,明朗的天空变得似乎有些迷蒙,绿树红花也仿佛遮盖了一层面纱,赤橙黄绿青蓝紫的游人服饰,在烟雾中交织着,但那身藏蓝,依然如此醒目,三步一岗、五部一哨,同事们的身影在人群中、在烟雾里不停地来来回回、忙忙碌碌。我看了看身上的这身衣服,此时,感觉它是如此的庄严和美丽。
午饭时间到了,我和同事们迅速的吃着简单的盒饭,或是蹲在地上;或是坐在花坛边;或是站在车边,把饭放在车上。我拿起一个包子,刚咬了一口,但是又想着危险是不择时、不择势的,就四处观望着,丝毫不敢掉以轻心。别人说我是“眼观六路、耳听八方”,我只能说,我是人民警察,我要对得起头顶的帽徽和身上的肩带,要对得起这个神圣的称号。
在全体民警的共同努力和辛苦付出下,老子庙会安保工作取得圆满成功,我们用行动践行了誓师大会上的宣言和承诺。踏着满地月光,顶着满天星斗,我三步并作两步急忙往家赶。孩子,妈妈回来了……杨纪红(鹿邑县公安局纪委民警)  
4月10日晚20时,第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式正式启幕舞台上的演出美不胜收,执勤民警也有属于自己的“演出”。
在这里,我实现着警察梦
我叫范本斐,25岁,中国人民公安大学毕业,2017年10月分配到洛阳市公安局西工派出所治安管理大队工作。
4月10日、11日晚上是牡丹文化节开幕式,下午四点我们准时到达定鼎门遗址广场执勤地点,我被安排在VIP观众通道入口。刚开始,我还比较兴奋,也不觉得疲惫,但站了一个多小时后,开始两腿发酸,此时才五点多,还没有一个观众前来,我心里开始嘀咕:开幕式八点才正式开始,却让我们四点就来,站在这能起啥作用。又过了半个多小时,开始有观众入场了,不时有人拿着票询问自己的座位,我如同复读机一样,一遍一遍地说,直到口干舌燥,这就是我的警察梦吗?既没有惊险打斗的场面,更没有扣人心弦的情节。
这时,一位白发苍苍的坐着轮椅的老人过来了,他拿着票问我:“小同志,你看看我的位置在哪?”我有些不耐烦,半天没吭声,一位电视台工作人员过来介绍说:“张老86岁了,70年前参加过解放洛阳的战斗,身上还留着弹片,由于多处有病,他很少离开家,但张老坚持每年都要来观看开幕式。”
我顿时觉得脸红起来,这是老前辈,更是位老英雄,在他面前,我却不像个人民警察。我迅速上前找到张老位置,并帮他落座,我喃喃得对张老说:“对不起。”
张老笑了,他拍着我的手说:“小同志,咱们现在多好啊,咱们洛阳多美啊!牡丹文化节是展示我们家乡最好的机会,这么多的人,你们的任务可不轻啊!也多亏有了你们,谢谢啊!”
张老的话让我既惭愧又感动,原来安保执勤具有这么重要的意义,它关系着开幕式能否顺利举办,更关系着洛阳形象的对外展示,我们人民警察的作用无人替代。在这里,我实现着我的警察梦!
“啪”一声,我向张老敬了个礼,随后来到人流最多的地方,一遍一遍地解答,一次一次地引导,此时我突然感觉腰不酸了腿不疼了,全身涤荡着青春的生机和活力……就这样,直到开幕式结束,我和同事们负责把所有的观众安全送离出口,已经是晚上十一点多了,此时虽然春寒逼人,但更是春暖弥漫……              
繁重的牡丹文化节安保任务让我这个“新兵”感触颇多,然而更是一次崭新的洗礼。既然选择了人民警察,就要去承受它的辛苦、付出,也要承受它的平凡、繁琐,更要承受它带给我们的流血流汗,甚至牺牲。(洛阳市公安局西工派出所  马幽)