警队首页 > 警界 > 警队
我们在,平安就在
2018-04-17 09:31 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

芬芳四月,春意盎然。洛阳的牡丹花开的正艳,灵宝的苹果花也不逊色......各个花会、庙会游人如织,尽情享受着大自然的美景。背后,却有这样一群人在默默为游人守护。你们安心游玩赏景,我们用心守护平安!
 
4月7日至20日,中国首届苹果花节在灵宝寺河山上举行。游人们尽情地赏花,观看各类精彩节目,守护在山上的民警同样也是一道亮丽的风景。
当警察遇到“新娘”
 
凌晨5点,摸黑穿上警服,亲亲还在睡梦中的女儿和妻子,我悄悄出了家门,今天必须赶30公里蛇形山路,6点之前到达1200米海拔的亚洲第一高山果园——“中国首届苹果花节”主会场河南省灵宝市寺河乡。
因为灵宝市南依秦岭、山多林密,这期间为防止祭拜扫墓引发火灾,为中外游客营造良好治安氛围,全市所有公安民警都停止休假。前两天,执勤民警们已经上了两次山,熟悉线路、布置安防措施,第一天大雨,第二天大风,今天星星眨着眼睛,预示着好天气!
几辆大巴车驶入深山,执勤线路40余公里长,行一段,下去一部分民警。清晨的高山上,清冽的小风嗖嗖地吹,同事们裹紧了衣服,迅速投入职责中。我的岗位在寺河乡百年古树果园,一共10位民警负责确保此处百年古苹果树安全及高山瑜伽表演场地秩序井然。
吃完局后勤提供的热乎乎早餐,我和同事小王一组到达指定地点,对周边进行巡查。时间过得挺快,游人渐渐多了起来。高山瑜伽演员美女如云,观看者越来越多,表演场地旁边就是悬崖,为防止意外,我和小王一直来回走动,提醒大家注意安全。
9点多,一对对穿着婚纱礼服的老年人,沿着上山的台阶走来,在“百年苹果古树”旁拍摄婚纱照。
“台阶太多,我上不去了!多遗憾啊!”“老伴儿,没关系,咱在台阶下找棵苹果树拍照也可以……“
原来,有位“新娘”由于腿脚不便,打算放弃上山拍照。看着两位老人万般遗憾的表情,我连忙跑上前,搀起老人的胳膊:“这离古树不远,您们大老远来拍婚纱照不容易,我扶您上去吧?”
200多级台阶,一步一步,我小心翼翼地扶着老人走上去。
百年古树旁,“新娘”的丈夫郭老先生哽咽着,拍了拍我的肩膀:“小伙子,今天是我俩‘金婚’纪念日,能在1200米的百年苹果古树旁,留下我俩这辈子第一次,再没什么遗憾了啊。谢谢,真的谢谢!”
什么是幸