警队首页 > 警界 > 警队
别样风采 河南公安芳华尽显
2018-04-04 09:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟 赵 阳 安 然

   春回大地,百花争艳。《星光大道》上的真情演绎、《中国诗词大会》上的精彩对决、马拉松赛场上的矫健身姿……在这些备受瞩目的百姓大舞台上,河南公安面孔纷纷亮相。中原警营,人才济济。工作中,他们是案发现场的破案高手,邻里纠纷的调解能手……生活中,他们更是多才多艺,展示了基层一线公安民警的多彩生活,传递着社会正能量,他们的精彩表现也受到了众网友的热烈追捧。
  警营“百灵”孙帅
  星光大道,百姓舞台,问鼎周冠军,河南公安的面孔尚属首次。
  乡音俚语的《花木兰》选段,优孟衣冠,空谷幽兰,巾帼未让须眉。大音希声的《九儿》,字正腔圆,余音袅袅,一曲动凌霄。《少年壮志不言愁》,将心灵里最质朴的藏蓝情愫入魂抑扬顿挫的旋律,诉说着警徽信仰,公安传承。这就是郑州市公安局政治部警官艺术团团长孙帅,问鼎央视《星光大道》周冠军的郑州公安面孔。
  
  警徽信仰 公安传承
  
  孙帅,从小就有一个藏蓝色的梦,伴随着时光的莺飞草长。
  人如其名,她成了一名帅气的人民警察。
  在她的心底,始终保有“已识乾坤大,犹怜草木青”的赤子热忱。“几度风雨几度春秋……”怅惘回忆,个中滋味,涌上心头。歌以咏志,这一切都源于孙帅对警徽的信仰,公安精神的传承。
  “无论结果如何,我想让更多人看到周水斌,看到那个与癌症斗争二十年的一线交警,这就是我们郑州公安精神中的一抹。”
  凭借《几度风雨几度春秋》歌曲的完美演绎,孙帅最终折桂星光大道周赛,喜获周冠军荣誉。
  
  歌声唱响公安人戮力同心
  
  孙帅是郑州市公安局警官艺术团团长。师从著名表演艺术家小香玉,河南省电视台《梨园春》金奖擂主,河南省音乐家协会会员,郑州市音乐家协会常务理事,郑州市青联委员,郑州市第二十一届“五个一工程”奖得主。
  孙帅潜心躬耕于郑州公安文化的热土之上,活跃于郑州乃至河南的基层一线,创作出一大批百姓喜闻乐见的警营文化作品,成为郑州公安与人民群众心连心的枢纽,展示出郑州公安人铁血柔情的队伍形象。
  这就是孙帅,那个百转柔情,不输男儿的郑州公安女民警,用歌声唱响郑州公安人戮力同心,砥砺前行的新征程。
  
  警营诗词高手张战锋
  徘徊在历史长河中,古人留下了许多慷慨激昂的诗词,当爱国志士的精神和情怀与人民警察忠诚和无悔紧密结合在一起,人民警察,也就有了自己的诗和远方。
  3月25日,在《中国诗词大会》第三季第三场中,洛阳市公安局交警支队瀍河交巡大队协勤张战锋,以标准的警姿,开启了他以诗会友的精彩对决。
  张战锋从小酷爱诗词,大学时期,他的专业是历史教育,他开始系统学习、研究诗词。毕业后,由于重心在工作上,学习诗词成为他的业余爱好。在2017年首届“书香洛阳·河洛诗词大会”公安专场中,他犹如一匹黑马脱颖而出,荣获第一名并获得洛阳市“书香洛阳·河洛诗词大会”亚军。走近他,你会发现,文武双全这个词在他身上,被诠释得是如此淋漓尽致。
  在赛场上,张战锋是文思敏捷、对答如流的诗词高手,在城市川流不息的车流中,他是坚守岗位、乐于奉献的交通协勤。
  在河南公安队伍中还有很多像张战锋一样的人,他们挚爱这份事业。他们坚守这份责任,他们年轻充满朝气,他们能文能武勇于展现自我。他们用无怨无悔的信念,扎扎实实的行动,守护你我平安。
  警队领跑者刘云旺
    刘云旺一身警服,出现在献血屋,引起了大家的注意。原来这已经是他第11次献血,也是第4次捐献血小板。躺在献血椅上的他,笑着说:“献血是一件很有意义的事,我身体好,捐点血没什么。”后来得知,他是一名跑步爱好者,已经11次完成了全程马拉松比赛。
  
  挑战马拉松拼搏到感动自己
  
  刘云旺,今年33岁,2007年通过招警考试进入平顶山市公安局特警支队工作,2015年调至青石山派出所,如今是该所交巡大队一名民警。
  作为一名民警,刘云旺的身体素质本身就不错,平时也喜欢健步走、跑步这些运动。2016年3月,他开始尝试10公里长跑,一般是利用午休在白鹭洲城市湿地公园围湖跑。当年5月8日舞钢市举办环湖马拉松赛,他决定报名尝试。这是他第一次参加马拉松,全程24公里。刘云旺回忆说,当跑到21公里左右时,身体已濒临极限,又遇上连续上坡,腿是一步都不想往前跑,可意志上还是告诉自己要坚持到底。最终,他坚持跑完了全程,成绩是2小时08分。“这对我是一种鼓励,也坚定了挑战极限的信心。”
  接下来,他又接连挑战了周口马拉松、郑开马拉松、天津马拉松、兰州马拉松、延安马拉松、北京马拉松等,截至目前,他已经参加了11次全程马拉松,外加4次半程马拉松。
  目前,刘云旺的跑马成绩已达到“大众精英级”,这个级别对非专业人员来说,已是很难企及。
  
  希望带动更多警察加入运动行列
  
  “你每天进行跑步训练,还要外出参加马拉松比赛,不会影响工作吗?”这是身边人经常问的话题。
  “并不影响工作,我跑步一般都是在工作之余。跑步可以释放工作中的压力,跑完之后,身体会格外轻松。马拉松比赛一般都安排在双休日,如果实在调不开,我可以申请公休。”刘云旺一脸轻松地回答。
  他说,作为一名交巡警,他的日常工作主要是接处警、上路查车、维持交通等,连续上班之后会有休息日。为了不影响工作,他现在选择晨跑训练。在不加班的情况下,晚上一般10点睡觉,早上4点起床跑步。他几乎不看电视,很少玩手机,养成了规律的作息时间。
  “跑步也是一种修行,可以在跑步中思考人生。”他说,在跑步的路上,他认识了越来越多的跑友。他们经常一起约跑,湛河堤、白鹭洲城市湿地公园、新城区、香山寺等处,都留下了他们的脚步与汗水。
  刘云旺说,跑步说起来很简单,就是一抬腿的事儿,其实跑步也是需要讲究科学方法的运动。他经常向新跑友传授经验,教他们如何科学跑步,长跑中应该注意什么。和跑友外出参加马拉松赛时,他也很乐于为大家提供一些买车票、订酒店等服务。这也让他在跑友中赢得了广泛的赞誉,有网友这样为他留言点赞:“云旺兄弟棒棒哒!跑步好人品好乐于助人,正能量小伙子!”
  2017年11月,刘云旺被平顶山广大跑友推选为平顶山跑步健身协会副会长。作为一名民警,他认为,警察也应该在工作之余抽出时间进行适量的运动,保持一种健康的生活方式。
  为了带动身边的警察加入到运动的行列中来,刘云旺2017年年初就建了一个“平顶山警察跑团”群,与警察跑友们交流,目前群中跑友已达50多人,其中30人左右参加过马拉松比赛。
  坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的,这是马拉松的精神。刘云旺说,跑步和献血,他都会坚持下去