警队首页 > 警界 > 警队
落下一颗子,带活一盘棋
2017-11-20 08:57 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:彭天增 高 磊

 
       “网格化管理,成立专门案件侦办大队……”面对复杂繁重的交通压力,如何让有限的警力发挥最大效能,郑州市公安局交警四大队在规法执法的路上,探索出了一条适合自己的路,引起了全省同行的关注,在今年召开的全省公安机关执法规范化建设推进会上,该大队作为全省唯一一个特邀基层大队参会,其先进做法让同行们啧啧称赞。
                                                                                       效能倍增,三级网格盘活警队资源


   “民警接警出不及、频繁加班有情绪,协警想干不能干、消极出工不出力。”这句打油诗是对此前警力调配不足的白描。这样的问题,郑州市公安局交警大队四大队大队长朱子民看在眼里,急在心上。
  今年三月份,结合辖区实际,朱子民和大队班子推出“三级网格”勤务模式改革:将辖区四环以内的城区划分成27个网格,把协警按照网格分布到位,每组一人,两班两运转,负责区域内交通秩序、事故、设施等事务协调,通过定岗、定人、定责等方式把人、责统一。每2-3个协警网格之上又有一名民警领导,由民警对管辖网格内的交通秩序和交通事故接处警负总责,形成二级网格;再往上,各个中队统一领导辖区内所有民警网格,形成大队抓中队、中队管民警、民警带协警的网格制度。如此一来,将每一个协警都固定在了自己的岗位之上、区域之中,既能盘得活,又能管得住。目前网格化的这一管理模式,已覆盖了大队管辖区内的300余条道路。
  “网格21,中州大道白庄街违停;网格19,中州大道郑汴路奥迪、帕拉丁剐蹭……”早高峰,老堵点中州大道郑汴路口车辆通行缓慢,四大队四中队指导员王铮边发出指令边介绍,以往只靠一两名民警路口疏导“不能治本”,现在,协警“分片包干”划分网格,有警情先期到达现场,简单事故双快处理、复杂事故移交警组,把大量简单事故及时消化,使我们民警可以腾出手来纠正违法、治理乱点,工作效率大大提高。
                                                                       

                                                                              有了“责任田”,协警也有“成就感”


  “网格化管理的实施,还要受益于公安部推出的交通事故处理的‘APP’软件。”朱子民介绍说。
  “证据我已经固定好了,你们先把车挪到路边,以免影响其他车辆通行。”两车发生轻微追尾,正在路上执勤的协警候奇缘拍照、固定证据后,令两车移至路边;另一名协警王崟鑫认真听双方驾驶员“摆理”、分析协调,最终,前车驾驶员自认责任,候奇缘打开警务通手机上的快处快赔APP,扫描双方驾驶证、行车证信息,上传车头前方、车尾后方、碰撞点、事故侧方照片,并对双方录音取证。
  远在5公里外的交警四大队办公室电脑前,交警杨辉开始审核照片、录音,以及双方驾照、保险等信息,作出责任认定,两位驾驶员在警务通手机上手写签字后不久,电子版《道路交通事故认定书(简易程序)》就发至两人手机,凭此即可进行后续保险程序,整个处理过程也就十多分钟。
  以前这些事都必须由民警亲力亲为,而现在,通过使用公安部推出的快处快赔APP,对于车损不大、无人员伤亡的双车事故,协警可以独立进行现场取证、沟通协调,由值班民警审核证据并认定责任,“疑难杂症”再由民警处理。
  “听到事故双方车主一句谢谢,看到堵点疏导,觉得挺有成就感的。”协警任凯说,自己的网格就是“责任田”,每天上班虽然累但是很充实,他知道自己疏导了多少次交通、协调了多少起事故,帮到了多少人。
 

                                                                 “案件侦办中队”专解各种疑难杂症
  
   “以前大队有十六名专职处理事故的民警,每个手里照常都攥着几十起处理得半半拉拉的事故。”事故中队内勤民警冉金明说,“就是我们有三头六臂,天天也有干不完的活。”
  鉴于此,四中队在全大队范围内抽调15名民警,专门成立了一个案件侦办中队,原来的事故处理民警,当他们接手到需要立案侦查刑拘起诉肇事者的案件,立即转手交给案件侦办中队,这样他们就能集中精力去调解处理一般性事故,而辖区道路发生的事故,百分之九十以上都是轻微事故,这些事故有相当一部分,已被路面执勤交警及时受理解决,所以事故处理民警就有了充足的时间应对。
  冉金明深有感触地说:“案件侦办中队成立后,办案更专业,结案率和速度都明显提高了,不仅我们民警感到轻松很多,最重要的是老百姓满意了!”
  “实施网格精细化管理后,出警快了,交通畅了。遇上疑难杂症,案件侦办中队及时介入,结案也快了,百姓满意了,我们的工作也算做到家了。”朱子民说,他们还会探索更多有效的方法,更好地服务群众。