警队首页 > 警界 > 警队
汝州市公安局采取“四项措施”提升思想政治工作
2016-06-08 15:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

     近年来,汝州市公安局紧紧围绕公安中心工作和民警思想实际,采取四项措施,在提升思想政治工作质效上狠下功夫,有效提升了队伍凝聚力和战斗力,有力促进了全局队伍建设和业务工作。
一、建立长效机制,保持思想政治工作经常性
始终把思想政治工作作为一项长效工程,坚持做到常抓不懈、一抓到底。一是建立常态化的教育机制。以深入开展思想教育,分阶段、分主题组织开展理想信念、纪律作风、职业道德、反腐倡廉等系列教育,采取学习、志愿者服务活动、开展换位体验、组织座谈讨论等多种形式,使各种教育真正深入警心,有效增强了全局民警政治意识。二是建立常态化的培训机制。按照干什么练什么、缺什么补什么的要求,以深入开展苦练基本功和警体训练活动为载体,有重点、分层次、不定期地组织开展专题集训、上门轮训、系列短训、民警自训。今年以来,先后举办各类培训班6场次,参训民警300余人次,有效提高了全局民警整体素质和实战能力。三是建立常态化的督查机制。局党委成员定期深入分管单位开展督查,指导,督察、纪检、政工、法制等职能部门不定期开展明查暗访,各基层所队每月组织一次执法执勤执纪“回头看”,及时总结存在的的问题,并及时整改,有力推动了各项中心工作落实。
二、齐抓共管,注重思想政治工作互动性
充分整合各方力量,努力实现领导与民警、公安与群众、业务工作与队伍建设、民警“小家”和警营“大家”之间的整体联动和相互融合,不断强化上下沟通。以严格落实“一岗双责”为抓手,市局主要领导与局党委成员、基层所队长逐一签订了从严治警责任状,切实做到一级抓一级、一级对一级负责。认真落实警营恳谈、谈心交心制度,在各级领导与全局民警之间搭建了畅所欲言、开诚布公的双向沟通交流平台,充分凝聚了警心警力。同时,采取上门走访、走进警营、召开警民恳谈会、聘请警风警纪监督员、开通行风热线、发放征求意见表等多种措施,广泛深入地征求群众对公安工作和队伍建设的意见建议,进一步加大了社会监督力度、争取了群众理解支持。
三、突出重点,提高思想政治工作针对性
紧紧围绕队伍重点方面、重点问题、重点人员,有针对性地加强教育管理,突出重点方面加强规范管理。紧紧抓住内务管理、服务群众、执法办案等问题多发、影响较大的重点方面,细化完善了《加强队伍管理若干规定》,从基本行为规范、内务管理规范、文明服务规范、执法办案规范等方面作了明确细致的规定,并狠抓制度执行,确保民警有章可循、守纪必严,真正做到了以制度管人管事。
四、以人为本,增进思想政治工作和谐性
把和谐警营建设作为工作重点,在全局深入开展“知警情、凝警心、解警忧”活动,精心做好从优待警工作,努力创造和谐宽松、团结向上的工作氛围。一是在生活上关心体恤民警,让民警时刻感受组织温暖。二是在精神上激励鼓舞民警。充分发挥了典型引导、示范带头效应,在全局形成了真抓实干、爱岗敬业、争先创优的浓厚氛围。三是坚持文化育警。着力加强警营文化建设,积极组织开展丰富多彩、形式多样的警营文体活动,建立了警体活动室和健身房,切实丰富了民警文化生活,充分陶冶了民警思想情操。