警队首页 > 警界 > 警队
商城县公安局巧用微信狠抓队伍日常养成
2016-06-01 17:22 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

近年来,微信越来越多地运用到人们的生活中,它已不再是一个充满创新功能的手机应用,而是已经成为了中国电子革命的代表,覆盖90%以上的智能手机,并成为人们生活中不可或缺的日常使用工具。微信在公安工作中也得到了广泛的运用和推广,给公安工作交流提供了新的平台和便利。商城县公安局利用微信平台,加强监督,及时沟通,有效提升了对全局民警日常养成的管理,打造了一支团结协作、内务规范、作风严谨的队伍。
一、强化党务教育,提升民主素养。思想认识层次直接决定着民主建设的水平以及自我要求的高低。商城县公安局除了传统的理论学习教育外,经常借助微信平台在微信群里开展互动学习,突出抓好思想教育。通过党员民警带动全体人员提高党性觉悟,增强参加各项事务的积极性和主动性。同时,群内各个成员都主动接受监督,工作透明度有所增强,充分提升民警和协辅警的平等意识及民主意识,营造了风清气正的良性竞争氛围。
二、全员凝心聚智,转变工作状态。加强队伍正规化建设,而打造过硬的公安队伍,就要激发全警的士气,搭建民主讨论平台,微信群就承担了这一角色。在商城公安工作群和商城公安生活群中,各民警可以汇报工作进展以及生活中遇到的问题,通过相互讨论,提出解决问题的设想,共同制定应对举措。全局民警,包括领导在这个平等的平台上把彼此作为信任的伙伴,集中全体智慧。在民警向科室队领导提出需要单位层面出力解决问题的情况下,科室队领导转变职能定位,业务上给予指导,生活上给予关心,从全局层面给予民警解决实际工作困难的全面支持,从而形成全警思考讨论,凝心聚智,共同参与,加强互动的工作氛围。
三、强化每日报送,增强自我监督。严格管理,关键要立足细节,强化标准抓好细节养成常抓不懈,这是一项基础性工作,可以切实加强对全体民警的常态化督导考核。各单位每周要求民警早上上班前和下午上班前在各群内发送办公室内务全貌,对不按规定出勤、内务不合格的进行通报,并按照各单位相关规定与民警的绩效考核进行挂钩。同时,出勤率高、内务卫生较好的办公室也可以起到表率带头作用。室所队领导切实用严格的标准每日对出勤、内务卫生等进行监督,落实内部管理的刚性要求,凝聚队伍的“精气神”,抓好细节从而推动落实纪律作风建设的各项要求,打牢纪律作风建设的基础。