警队首页 > 警界 > 警队
许昌:示范区公安分局多措并举 筑牢民警心理港湾
2016-05-17 09:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅
      为进一步拓展从优待警渠道,及时做好民警心理健康培训,有效缓解和减轻民警心理及工作压力,使民警能够“轻松工作、快乐生活”,许昌市公安局示范区分局多措并举,筑牢民警心理港湾。分局把关爱民警心理健康、增强民警心理素质摆在重要位置,通过不断完善工作体系、健全服务网络、加强专业队伍建设等一系列举措,不断巩固和提高民警心理健康工作水平,积极营造进取、团结、和谐的警营氛围,打造了一支干事创业、朝气蓬勃、充满活力的警察队伍并推动了全局各项工作取得了较好的成绩。
一、强化组织领导,完善工作机制。为进一步加强民警心理健康保护工作,今年年初,示范区公安分局成立了由分局局长张永杰为组长,政委刘俊业为副组长,其他党委成员及警务综合室主任为成员的工作领导小组,并在分局警务综合室设立工作领导小组办公室,负责分局心理健康工作的调研、教育、训练和危机干预,切实把民警心理健康保护作为关爱民警、凝聚警心、提高队伍战斗力的重要工作层层抓落实,积极稳步推进。同时,还制定了民警心理健康调研制度,坚持把民警心理健康纳入到队伍建设调研活动的一项重要内容,及时发现和掌握基层一线民警心理健康状况,及时调整和完善民警心理健康工作制度,夯实了民警心理健康保护工作的基础。分局党委将具有心理咨询师资格证的三名民警成立了心理咨询小组,警务综合室主任李晖任组长,其他两名同志为小组成员,负责心理咨询工作。同时,在现有心理咨询师队伍为依托的基础上,联合我市中心医院的心理及脑神经外科门诊专家赵中普等人,对参与重大案事件的民警通过聆听、区分、提问、反映和引导的方式进行心理疏导、心理咨询和诊断治疗,截至目前,示范区公安分局共开展心理疏导10人次,效果显著,民警心理问题都得以有效纠正。
二、坚持动态监测,把握思想脉搏。一是定期开展民警心理素质普查活动,精心制作涵盖民警工作、生活、家庭以及精神、情感、情绪等方面内容的心理健康调查问卷,依托队伍建设调研、思想政治交流等集群性活动,集中调研普查和掌握民警心理健康问题,重点民警建立档案,动态跟踪诊断矫治。目前,示范区公安分局已下发调查问卷40余份,同时建立民警心理健康档案。二是建立战时民警心理健康干预机制,实行重大活动跟踪服务,针对民警工作变动、职务调整、遭受挫折、家庭变故或工作重大失误而导致情绪波动的复杂情况,分局心理咨询小组坚持区别对待、对症下药,多手段、多渠道帮助民警调试矫治心理疾患,积极引导民警以自我调适为主,运用心理自动调试法、音乐调试法、身心放松法等方法,让民警自我调节,保持一种良好的心态。例如,分局一名民警王某某,身患重大疾病,心理压力很大,心理咨询小组了解情况后,多次与其单独沟通,同时开展心理疏导,鼓励他树立积极向上的心理状态,现该名民警心理疾病已得到极大缓解。三是通过定期与民警谈心谈话、与民警家属沟通联系访查等,准确把握民警思想脉搏,了解民警思想和身心状况。对存在心理隐患的民警及时进行调适和化解,把思想问题、心理问题解决在萌芽状态。
三、加强人文关怀,做实从优待警。分局坚持科学调配警力原则,严格落实休假制度,来确保民警及时休整,在重大任务后及时安排民警补休,最大限度地缓解民警的身心压力,确保民警得到必要的休整。切实加强民警正当执法权益保护工作,严肃查处侵害民警正当执法权益的案件,坚决支持民警依法履行职责。在帮助民警应对外部压力的同时,注重从内部着眼,分局党委专门为民警配备了阅览室、健身房、减压室,并适时举办3次趣味运动会来创造有益于民警身心健康的内部减压环境,特别是举办了重温人民警察誓词活动,让民警牢记并践行从事公安事业的铮铮誓言,进一步唤起民警从事公安工作的自豪感和神圣使命,确保以昂扬的斗志,健康的身心,全身投入到公安事业当中,使民警紧张的心理在丰富多彩的警营文化生活中得到休整和放松。