警队首页 > 警界 > 警队
兰考县公安局以“一二三四”机制为抓手 不断提升公安思想政治工作水平
2016-05-10 16:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

2016年以来,兰考县公安局始终坚定“思想政治工作是公安队伍建设的生命线”这一理念不动摇,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,严格落实公安部、省厅关于思想政治工作的总体部署及要求,认真研究、创新思路,细化措施、狠抓落实,以“一二三四”工作机制为抓手,不断提升公安思想政治工作水平,有力助推了队伍正规化建设和各项公安业务工作。
      一、抓住“一条”主线,增强了队伍使命感和责任感。以当前开展的“两学一做”学习教育活动为契机,紧紧抓住思想教育常态化这条主线,组织全体民警系统学习党章、党史、宪法和习近平重要著作,确保了队伍在思想上、行动上与党中央保持高度一致;精心组织党员民警前往焦裕禄纪念园参观学习,重踏焦裕禄足迹,重温入党入警誓词,接受革命传统教育,全体民警受到了思想震撼和心灵触动,增强了队伍责任感;进一步增强了民警党性修养,夯实为民服务宗旨意识。
  二、坚持“两个”强化,提高了队伍荣誉感和荣辱感。坚持强化先进典型培树和强化廉政警示教育“两手抓”、“两手硬”,激发队伍精神士气,筑牢民警廉洁从警意识。一方面,强化先进典型培树,打造优秀团队。大力培树身边先进典型,先后涌现出河南公安巾帼集体的出入境管理科、荣获省厅、县局多次表彰奖励的爪营派出所和全国公安文联系统优秀个人彭沛等一大批先进集体和个人,通过身边模范教育感染身边民警,在全警中积极营造争做先锋、争当模范的浓厚氛围,最大程度激发队伍正能量。另一方面,强化廉政警示教育,打造廉洁警队。坚持抓常、抓细、抓长,严格执行中央八项规定、公安部“三项纪律”和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,参观县人民检察院警示教育基地,认真吸取反面典型深刻教训,增强了民警底线意识,筑牢拒腐防变思想防线,保持公安队伍清廉本色。
      三、搭建“三个”桥梁,提升了服务水平和执法效能。一是建立民警定期走访联系群众机制。结合“一村一警”工作,深入开展“访民意、解民困、送温暖、奔小康”活动,全局党员民警和包联村群众结对包联,民警定期入户走访,上门宣传法律法规知识,上门为群众排忧解难,上门开展精准扶贫,拉近了与群众之间的血肉联系,树立了党员民警良好形象。二是争创人民群众满意窗口单位。以民意为导向,制定并在办证窗口单位落实“预约服务、上门服务”等十余项便民利民措施,出入境、车管所、户籍室等所有服务窗口均设置满意度评测器,将群众满意率纳入绩效考核,改进窗口单位服务水平,群众满意率达98% 。三是搭建“网络平台”便利警民沟通。依托互联网+服务平台共发布服务信息、安全防范宣传156次,开展预约服务239人次,在线解答群众咨询112起,成为工作一大亮点,受到群众一致好评。
四、创新“四项”制度,彰显了队伍凝聚力和战斗力。一是建立“队伍状况定期分析”制度。局领导班子成员定期深入基层一线,采取召开座谈会、发放调查问卷、交心谈心和家访等多种方式,及时了解和掌握民警的思想动态,准确把握民警的思想脉搏;坚持每季度召开思想政治工作例会,对队伍状况进行分析研判,及时排查化解队伍中存在的各类苗头性、倾向性问题,确保了队伍纯洁稳定守纪。二是制定落实“一岗双责”制度。明确局领导班子成员及各科室所队负责同志的本职岗位责任、党风廉政建设责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,使各级领导时刻把责任扛在肩上,把纪律牢记心间,确保队伍风清气正,团结务实。三是完善落实“谈心交心”制度。充分利用互联网+新媒体,县局要求各科室所队建立“平安兰考”微信群,发挥移动互联网特有作用,对民警开展网上谈心交心,及时了解民警八小时内外的工作生活情况,提升了队伍凝聚力。四是完善考核制度。进一步完善《兰考县公安局绩效考评办法》,强化对单位和民警个人的考核,将考核成绩与业务经费、评先评优、干部任用挂钩,进一步激发了队伍活力,提升了队伍战斗力。