警队首页 > 警界 > 警队
周口:加强治安基层基础建设着力补齐短板夯实基础
2016-05-10 16:18 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

 今年以来,周口市公安局以开展公安基层基础建设年活动为载体,持续深化“一村一警”工作,着力加强“四实”管理,建立量化机制,明确目标任务,实行清单管理,强力推进治安基层基础建设。
一、全面强化“一村一警”工作一是加强社区警务室及警务工作站规范化建设。上半年至少拿出半数警务室参加全省达标评比,各县(市)公安局在6月底前推出8个示范派出所、15个示范警务室、20个示范警务工作站,分局推出3个示范警务室、5个示范警务工作站。二是加强“一村一警”系统应用。“一村一警”信息系统平台正式运行后,对前期录入的基础信息进行核对、整合,组织开展基础信息采集大会战。三是加强治安乱点整治行动。4月1日起在全市开展为期3个月的社会治安乱点专项整治行动,对市局挂牌整治的7大类38个社会治安乱点进行集中整治。四是加强典型选树。对工作中涌现出的先进集体和个人积极推广,年底前评选出年度“十佳警务室”“十佳警务工作站”“十佳驻村民警”“二十佳社区民警”,并予以表彰奖励,优先提拔重用。
二、全面强化实有人口和实有房屋管理一是抓好常住人口管理。组织开展对无户口人员的摸底排查,进一步规范和简化办理程序,确保无户口人员登记户口问题得到有效解决。6月份之前走访率达到30%,8月份走访率达到60%,11月底前全部走访一遍。二是抓好重点人员管控。对5类20种公安派出所列管的重点人口及重点关注人员,落实全面排查列管、定期考察制度,掌握现实表现,从中发现违法犯罪线索,及时打击处理。5月底前,掌握辖区高危级重点人员基本情况,制定具体管控措施和应急预案。6月底前,掌握辖区重点级人员基本情况,做到“身份信息、社会关系、经济状况、活动轨迹”一口清。三是抓好流动人口管理。结合居住证制度的实施,完善“以证管人、以房管人、以业管人”管理手段,以派出所为单位,以社区为单元,7月底前对全市的流动人口和境外人员进行一次全面摸底排查,澄清底数,登记造册,建立健全基础台账。四是抓好实有房屋管理。组织对实有房屋进行全面摸底调查,边排边录、边查边建, 6月底核查率达到30%,8月底达到60%,12月底对所有实有房屋核查一遍。
三、全面强化实有行业管理一是做实重点物品管理。深入摸排管控涉枪重点人员,6月底前,指导西华县、扶沟县完成狩猎爱好者排查管控工作,严防私藏私存、私制私贩非法枪支弹药。加强剧毒、易制爆化学品从业单位的摸排管理,5月底前对全市从业单位梳理完毕,6月底前联合安监部门组织摸底排查,全面澄清底数、登记造册,做好系统建设前期各项准备工作。同时,对专管民警开展培训,组织从业单位集中采集信息,安装并接入监控、门禁等设备信息,积极协调相关部门提供各类数据交换接口,力争9月底前完成联网调试,全面推广应用。二是做实物流寄递行业管理。会同综治、邮政管理部门开展清理整治,对寄递渠道违法案件实行责任倒查,督促企业在6月底前严格落实100%开包验视制度,9月底前实现身份证刷卡寄递捆绑作业,10月份起全面落实100%实名寄递。三是做好“互联网+”便民服务工作。依托河南公安“互联网+”便民服务平台,6月10日前全部推行“外网申请,内网受理,审批前置,核验后置”的工作模式,分期分批对全市户籍民警组织开展业务和技术培训,全面提高户籍业务办理工作效率和服务水平。
四、全面强化实有单位管理5月底前完成已确定省级重点单位11家,市级36家,县级2679家的全面摸排任务,逐一完善档案。围绕“分期分批建成人防、物防、技防、制度防‘四位一体’单位内部治安防控网”的总体目标,对党政机关、中小学幼儿园、医疗机构、地铁公交、金融机构、水电油气、国防科研、南水北调等重点行业和单位进行分类建设,7月底前完成中小学校幼儿园内部治安防控网建设;9月底前完成医疗机构内部治安防控网建设和输油气管道、电力设施治安防控网建设;11月底前完成国防科研单位、银行业金融机构、医疗机构、公交、长途客运治安防控网建设和南水北调建设工程防范长效工作机制建设。