警队首页 > 警界 > 警队
每个岗位,都有他们最美的身影
2016-05-04 15:26 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟

  绿树、红花映衬着充满希望的五月,走进五月,劳动者的身影再次感动着我们,无论岗位在哪儿,无论职位高低,他们都是值得赞美的主体。中原警营,永远活跃在群众中间的藏蓝色,尤为靓丽。那一抹抹蓝,如同跳动的乐符,奏响最美的劳动者之歌,为警营中最美的劳动者唱响。
  
  敢于创新,他们是警界“明星”
  不依靠任何公司,独立设计出黏合所有类型数据的“大数据万能表”,并以“万能表”为依托,研发出环环相扣、无尽关联的“表链图”软件。这是有着警界“IT男”之称的河南省公安厅情报中心副主任党玉龙的得意之作,“表链图”软件在全省“大收戒”行动中发挥了重要作用,协助抓获并强戒吸毒人员1339名。作为一名技术性人才,党玉龙甘居幕后,不断创新,编写出近百个服务实战的程序。“公安内外网卡口时间校对系统”、“暂住人口信息自动录入系统”……如何利用自己的一技之长,更好地服务公安工作?党玉龙一直在探索中前行。
  王磊是郑州市公安局犯罪侦查局刑科所DNA实验室民警,经过三年多的研究,他总结出的“Y—SIR数据库跨区比对技战法”,成为郑州乃至全省的亮点。该技战法在案件中起到了指明侦查方向、缩小嫌疑人范围、缩短侦查时间、提高了破案效率。几年来,王磊将该技战法运用在案件中,连续破获了36起重特大案件。
  今年46岁的陈晓磐,在临颍县皇帝庙派出所任指导员兼驻村民警,并兼大袁村支部副书记,已经十多个年头了。他与时俱进,不断创新“五步双网”工作法,破解了农村治安难题,把一个“乱”村打造成为“靓”村。所谓“五步”,就是民警进千家门知万家事,走活“熟、访、防、帮、带”五步路,用脚丈量辖区的每寸土地,努力把件件实事都做到群众的心坎上。以公安网、互联网为支撑,综合应用警务信息网;构建以信息化为引领、适合农村特点的伞式治安立体防控网,亦称“双网”模式。陈晓磐以警民联手为核心,给辖区平安覆盖上横到头、纵到边的信息、防控两张大网,进而实现“打防管控处服”的战斗力倍增。
  樊瑞是郑州市公安局110指挥中心的一名女民警,她发明的“1+2+3”派警法,可以说不耽误一秒钟的警情。当一个接警员遇到重大案情时,这名接警员在与报案人对话不间断的情况下,已同步用手势眼神或拍打引起身边同事的注意,同事心领神会,只要听到发案地点立即派警。三十六行,行行出状元,干什么只要用心就有巧。
  在创新的这条路上,他们围绕实战、服务实战、贴近基层,在实际工作中得到了充分的应用,对提升警务效能、提高实战能力、破解现实难题起到了很大的作用。
  尽职尽责,只为肩上的那份责任
  作为“猎狐2014”专项行动办公室成员,省公安厅经侦总队缉捕协作支队的负责人申涛无疑是忙碌的。在专项行动期间,申涛通过各地上报、树立、摸排,共确定潜逃境外经济犯罪嫌疑人32名,对命名逃犯都建立和完善了“一逃一档”,及时掌握逃犯的基础信息,因案施策、因人施策,组织指挥全省公安经侦部门综合运用各种技战法,多渠道开展境外追逃,取得突出战果。
  曲植泉是新乡市公安局交警支队事故处理大队重案中队长,也是2015年该局十位“最美警察”之一。事故民警就是在与时间赛跑,曲植泉是同事眼中的“智多星”,无论事故大小、处理有多难,到他手里都变得思路清晰。在调解一起交通事故时,曲植泉主动第一时间出面,找到双方家属、所在单位领导、居住地居委会,通过数十次的耐心劝说,成功化解了双方怨气,双方就赔偿问题达成一致意见。为了方便群众理赔,同时提高民警工作效率,曲植泉探索新型事故处理模式,主导在市区和郊区建立了七个快速理赔中心,这种方便快捷的理赔方式一经推出,便赢得了市民的广泛好评。
  作为一名老刑警,郑州市公安局犯罪侦查局暴力犯罪侦查支队侦查员梅杰,以“拼命三郎”的干劲总是冲在侦查工作战线的前沿。在侦破郑州“1999·12·5”特大抢劫银行案中,他带领民警多次奔赴西平县、平舆县,跟踪守候、化装侦查,多种侦查手段的灵活运用,成功锁定犯罪嫌疑人。
  王培培是郏县公安局广阔派出所户籍民警,辖区64岁的邱某因历史原因一直没有户口,王培培了解后,主动联系邱某所在的村委会,并多方收集相关材料,在最短时间内解决了邱某的户口问题。邱某流着泪说:“这闺女把俺捡破烂的老头当成了亲人。”
  警种不同,职责不同,却有相同的使命。誓言无声,行动是最好的证明,群众赞同的声音是最响亮的回复。他们是普通的劳动者,他们是群众心中最美的劳动者。
  轻伤不下火线
  他们始终坚守在岗位
  
  李浩是驻马店市公安局犯罪侦查支队视频侦查队的负责人,在侦破一起系列抢劫案件中,他挥泪告别住院的儿子,带领专案民警,不辞辛劳,往返于各个案发现场。其间,由于连续多日的紧张工作加上长时间驾车,李浩颈椎病、高血压病急剧加重,队友们劝他先去医院就诊,但他明白,战机稍纵即逝,困难再大也要坚持到最后。既是指挥员,又是战斗员的李浩,带领专案民警一直奋战在第一线,直到犯罪嫌疑人全部归案,李浩才拖着病躯回到家中。
  2015年7月7日,开封市公安局缉毒支队准备对贩毒嫌疑人刘某实施抓捕。当晚7时许,刘某出现时,民警发出了抓捕信号,然而刘某极力反抗,疯狂逃窜。事发突然,该支队侦查员张铮眼疾手快,迅速驾车堵截。当发现与刘某距离拉近时,张铮一个猛扑将其截获,与刘某展开殊死搏斗,负隅顽抗的刘某双手死死掐着张铮的脖子,致使张铮身上多处受伤,几度窒息。然而张铮一直没有松手,直到队友赶来将刘某制伏。张铮的拼命不是偶然,冲锋在前是他的职业习惯。常年累月的紧张工作,使张铮患上了支气管哮喘、心绞痛等多种慢性病,可他从没有向组织和领导叫过一声苦、一声累。在另一起案件侦破中,他冒着严寒奔赴北京,每到后半夜,张铮都因哮喘发作呼吸困难,他硬是依靠激素维持呼吸,始终坚持在侦查一线,直到抓获嫌疑人。案件成功告破后,作为主要办案人的张铮默默地退到幕后,把受功立奖的机会让给了战友。
  “我活一天就要干好一天的工作。”这是南阳市公安局新华派出所社区民警周保恒常挂在嘴边的话,被确诊为肾衰竭晚期,被医生宣判还剩3年左右的光景,面对这些,周保恒没有丧气,还是整日奔波在辖区群众的大小事务中。
  “轻伤不下火线”,是他们的誓言。他们没有钢铁般的身躯,但他们却有顽强不息的信念,正是这份信念支撑着他们,为了更好地履行自己的职责,他们奋力前行。
  他们忙碌的身影
  永远铭刻在群众心中
  3月11日,全国“两会”期间,本不值班的封丘县公安局黄陵派出所指导员刘利顺,依然没有回家,带着民警在辖区进行排查,直到晚上10点多回到值班室,突发心肌梗死,倒在了值班室,而此时,他已经十天十夜没有回过家。
  他们的名字更要铭记!党和人民不会忘记他们,他们永远都是最美的劳动者。
  近日,我省因公牺牲的信阳市公安局交警支队民警李勇、新乡市公安局卫东派出所交通巡防大队民警宋万岭、开封市公安局特警支队原支队长肖楠、上蔡县公安局崇礼派出所原所长夏明臣被追授为全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。
  2015年8月25日至28日,夏明臣连续4天紧张工作,每天都熬到凌晨两三点,这期间他一直吃住在所里。8月29日,夏明臣驾车赶往县局开会途中,不幸发生车祸,因抢救无效,因公牺牲。
  2016年,就有3名民警倒在工作岗位上。仅2015年,全省公安机关先后有26名民警因公牺牲,他们生前最后的光影留在了岗位,留给家人的永远是忙碌的背影。在他们短暂的人生时间表中,更多的是被工作充实着,他们无愧于那身藏蓝。