人物首页 > 警界 > 人物
惯偷打飞的来郑后……
2020-06-09 16:36 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

 省公安厅打击多发性侵财犯罪专项行动办公室 艾茂森

  
  5月6日清晨,我像往常一样回到办公室,打开自己的三台电脑开始工作,突然一条微信注定了这一天的不平静。微信协作群中山东济南的同行在群内寻求帮助,说他们有一个街面扒窃的嫌疑人需要落地,通过综合研判,数据分析,最终锁定了李某有重大嫌疑,此人前科累累,多次被公安机关打击处理,其主要手段就是在沿街的门面以消费或者问路为由,趁受害人不备,盗走受害人的手机,而且只在省会城市作案。
  一定是特别的缘分,我正好在郑州,他正好来郑州。通过对李某进一步追踪,我嘞个去,他离我就两个红绿灯的距离,而且隔壁就是花园路派出所,既然坐飞机来了,我感觉他不会消停,人家大老远来了,我不去接待一下也不合适呀。我联系了花园路派出所的几个同行一起去看看。通过监控视频发现李某8点多就出门了,手里拿个袋子,戴着帽子。当犯罪嫌疑人的“情人”没那么容易,需要耐得住寂寞,等吧,这一等就是八个多小时,这一类犯罪主要就是饭点时候,看看表七点多了,分析李某应该快回来了,忽然一个熟悉的身影映入眼帘,再一看,是他、就是他,我们立刻合力把他控制,进行盘查。出去了一天,收获满满呀,人赃并获,在铁的证据面前,李某对犯罪事实供认不讳,我感觉被抓那一刻,李某的心肯定像坐过山车一样,本来想着这一天收获不错,晚上庆祝一下嘞,没想到庆祝的是我们。
  案件没有大小之分,这种偷手机、偷电动车的案件往往最影响群众的满意度和安全感,只要是为了群众,只要能够减少群众的损失,我们付出多少都无怨无悔。