人物首页 > 警界 > 人物
张扬:实验室是她破案的好战场
2019-08-16 17:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:丁俊良

    她不是医生,却穿着白大褂、戴着蓝口罩,整天与实验仪器“泡”在一起;她不是护士,却需要做笔记、管档案,整天分析“病历”的数据信息;她不是神枪手,却每次都能精准“命中”,情报所指让深藏的犯罪嫌疑人无所遁形。她就是张扬——西峡县公安局刑警大队技术中队民警,一位把手中的试管当“武器”的刑侦技术女尖兵。
  从不把自己当女孩子
    第一次见到张扬,她一头短发、皮肤黝黑,更像是一个男孩子,两只眼睛炯炯有神,透露着机敏和干练。“从小我就喜欢警察,所以一直朝着这个方向努力着。”高考填写志愿时她毅然选择了警校,在刑事科学技术专业学习了三年。
  因为专业对口,2011年入警后她便一直在刑警大队技术中队工作,“我知道刑侦岗位的特殊性,所以我从来没把自己当女孩子。”张扬对工作充满了热情,具有极强的适应能力,经常跟着刑警队的“师父”出现在各个案发现场,活跃在现场勘验的每个角落,从死板的法律条文到复杂的勘验流程,从每一次证据检验到每一份文书制作,她从不放过每一次学习的机会,像解剖尸体、提取死者胃容物、给死者剪手指甲等等这样的“苦活、累活、脏活”,她也从没有退却过。
  “有时候一天能出好几个现场,在实验室能站上一整天,很累,回家挨着床都能睡着。”但是她从来没抱怨过,也从没叫过苦、喊过累,风里来、雨里去,只要有任务,她总是冲在第一个,“因为这是我的责任!”张扬说。丰富的理论知识加上工作的实践,张扬迅速成长,很快成为技术中队的中坚力量。
  七天七夜确定一名犯罪嫌疑人
    “看着几大间崭新贵重的设备,也曾有过压力……”张扬坦言。2016年西峡县公安局建成了实验分析室,由张扬主要负责检验工作。一到新的岗位,她一头扎进了书山学海,变压力为动力,很快她便能独自熟练地操作DNA数据分析的全部流程。
  2017年年初实验室开始正式投入使用,张扬独自在数据库录入了各类数据5021份,为侦查破案提供了第一手基础信息。“第一个任务就是排查12年前的一桩命案积案,心里很激动、也很担忧,激动的是实验室终于派上了用场,担忧的是怕出现什么差错。”为了从海量的数据库中寻找与命案有关的“蛛丝马迹”,张扬首先对几万份样品进行分类整理后挑出重点,再对重点样品逐一进行比对分析,比对一份样品大约需要5分钟,面对着庞大的工作量,张扬毫不退却,历经七天七夜终于确定一名犯罪嫌疑人。
  “干我们这个活儿,最重要的就是细心,错误的信息会导致整个案件侦查方向的偏离,所以绝对不允许出现哪怕一丝一毫的差错!”为了确保已经比对出的嫌疑人身份准确无误,她又把这份样品取了5处进行检验,对每一个点进行反复比对分析,还冒着大雨赶到市局翻阅往年与案件有关的大量档案信息资料,最终完全锁定了该犯罪嫌疑人。此后,越来越多的案件通过张扬的精准“命中”被逐个侦破,实验室也为案件的侦破和诉讼提供了强有力的证据支撑!“每次协助同事们抓回犯罪嫌疑人,我都感觉很开心、很有成就感!感觉再苦、再累都值得!”张扬说。
  实验室成为屡破大案的“杀手锏”
    2018年3月4日,西峡某公司污水处理厂电缆线被盗,现场监控被嫌疑人提前破坏,犯罪嫌疑人陈某被抓获后对盗窃一事拒不承认,张扬奔赴案发现场后发现一枚可疑检材,经过两天两夜加班分析,最终确定现场检材正是嫌疑人陈某所留,最终在强大的证据面前,陈某对盗窃犯罪事实供认不讳。
  “因为工作的特殊性,实验室人手又不够,平时加班加点是常有的事。”2018年4月8日深夜,刚加班回到家的张扬又接到了单位的电话,双龙镇发生一起诈骗案。接到任务的张扬立即从家中连夜赶赴现场,提取相关检材,经过不同的试剂检验后,终于锁定一名前科人员赵某,后经受害人辨认确认嫌疑人正是赵某,最终使案件成功告破并连带抓获诈骗犯罪嫌疑人3名。
  “孩子今年4岁了,都是爷爷奶奶带。我老公也是一名警察,对我比较理解,但是内心还是对家庭很内疚……”说起家庭,率性的张扬眼睛也不禁泛起一丝泪花。干净整洁的实验室,井然有序的档案材料,兢兢业业的工作态度,张扬就是这样以单位为家。据悉,在实验室投入使用的近两年中,张扬利用科技手段协助破获了一系列案件,使实验室成为该局屡破大案的“杀手锏”,张扬也曾多次被评为先进个人、优秀公务员并荣获个人嘉奖。