人物首页 > 警界 > 人物
张宁:于无声处建奇功
2019-02-01 09:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅
  他不断探索,不断创新,让每个岗位熠熠生辉,让每个角色绽放光彩,从中专警校生蝶变为公安部专家,付出的是艰辛,收获的是城市的安宁。   张宁,焦作市公安局合成作战中心负责人。从警18年来,他紧贴实战和公安信息化前沿,开拓创新,引领推广,探索总结了一批信息作战技战法,为全市乃至全省公安部门培养了一批视频侦查人才。由于成绩突出,被公安部授予“全国百佳刑警”“全国优秀人民警察”荣誉称号,被聘为首批“全国公安机关刑事技术特长专家”,被团中央评为全国优秀共青团干部。   作为一名公安专业的中专警校毕业生,张宁在自学法律专业本科的基础上,又自学了计算机信息技术的本科知识,从一名计算机专业的门外汉,成为了计算机网络技术、通信技术的应用专家。   张宁在实战中探索出的多个技战法在基层乃至全省得到大力推广,2013年,公安部五局建成了全国刑事技术特长专家库,聘用了第一届300名全国刑事技术特长专家。经过遴选,张宁有幸成为其中一员,被聘为视频侦查类特长专家。特别是2018年底,张宁入选省公安厅政治部和河南警察学院兼职教官。   由于“名声在外”,张宁还多次被省公安厅及外省市点名抽调参与服务一些大要案件的视频侦查工作,在抓捕公安部B级逃犯幺某某、某市黑社会团伙首犯张某过程中,张宁凭借过硬技术起了关键作用,受到当地领导及业内同志们的一致好评。   随着社会经济的快速发展,刑事犯罪专业化、职业化、团伙化、智能化等特征日益明显。如何适应新形势下侦查破案的需要?利用各类信息资源开展合成作战,势在必行。在这种形势下,焦作市公安局合成作战中心应运而生,而张宁被任命为负责人。舞台更大了,担子也更重了。这支队伍在张宁的带领下,“比学习、赛素质,比练兵、赛成绩,比作风、赛效率”,握成了一个“铁拳”,磨成了一把“利剑”。在服务决策、服务稳定、服务打防、服务群众方面综合发展,处处出彩。   张宁和他的团队紧盯新、奇、特犯罪苗头和日常多发系列性案件,精确研判,精准打击。2018年12月份,一个流窜山东、河南多地作案近千起的盗窃车内财物犯罪嫌疑人刚刚踏入焦作境内,就被成功抓获,这背后张宁和他的团队功不可没。每有大要案件发生,张宁就会第一时间率领他的团队赶到现场,合成化综合技术手段在发现线索、锁定嫌犯、固定证据方面的专业优势,服务实战、引导侦查,发挥出不可替代的重要作用。