人物首页 > 警界 > 人物
他走在57岁生日前一天
2018-01-29 09:28 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:谷剑冰

       他,挚爱人民公安事业,34年的警察生涯中,勤勤恳恳,竭尽心力;即使在病重期间,他也忍着病痛,只要能坚持,他依然坚守在打防违法犯罪的第一线,直到躺在病床上,尚有清醒的意识,但是,在他57岁生日的前一天,却被病魔夺去了生命……
       在刚刚过去的2017年年底,开封市公安局南苑派出所原所长张明生因病去世。开封警营“虎将”殒落,那一天,天气很冷,距离他57岁生日只差一天。张明生去世前,前去探望他的公安战友和辖区群众络绎不绝。在许多人心目中,张明生是一名典型的人民警察,为开封公安事业奉献了自己最美好的年华和毕生心血。
  胆大心细,冲锋在前的刑警
       自1983年入警,到2017年去世,张明生在公安岗位上一干就是34年。34年里,他从一名普通民警逐步成长为基层公安战线优秀的指挥员,其中超过1/3的时光是在刑警支队度过的。
  1995年进入刑警支队后,张明生表现出了一名刑警特有的天赋,善于动脑子,遇事不“钻”出个子丑寅卯决不放手。他的这些特点很受当时的刑侦支队支队长张天增喜爱。在张天增的指点下,张明生进步很快,成长为该支队大案队的副大队长。因在侦查破案中的出色表现,他曾荣立二等功一次、三等功两次。
  身为一名老资格刑警,张明生有几项特长经常被他身边的人津津乐道。
  张明生的眼“毒”。在多年的刑警生涯中,张明生练就了一双“具有穿透力”的眼睛。在一次冒雨抓捕杀人犯的行动中,张明生仅凭一张照片硬是从众多身穿雨衣的路人中一眼辨认出杀人犯的特征,成功将其抓获。
  张明生的思路特别清晰。2013年11月11日,开封市魏都路某汽车装饰部门前发生一起杀人案,受害人冯某被人杀死在路边,犯罪嫌疑人作案后潜逃。案件侦查初期,警方并没有从受害人身边挖到有价值的线索,正当专案组决定把侦查方向转移时,张明生力主围绕受害人的社会关系再进一步深挖。在张明生的坚持下,专案组围绕受害人身边的亲属扩大调查范围,终于从受害人的一名外围亲属那里找到了线索,从而找到了犯罪嫌疑人的踪迹。犯罪嫌疑人胡某落网后,他交代的事实和张明生的判断完全一致,这让许多参与案件侦办的侦查员对张明生清晰独到的侦查思路钦佩不已。
  在抓捕罪犯时,张明生总是身先士卒、冲锋在前。2004年9月,张明生负责抓捕一名涉嫌杀害自己奶奶的犯罪嫌疑人杨某。此人性格扭曲、穷凶极恶,又随身带有凶器,但这些危险并没让张明生退缩。他带领几名刑警蹲守了一夜,终于等到杨某现身。杨某出现的一刹那,张明生第一个冲了上去,死死将杨某按在身下。事后,当同事问起张明生怎么不害怕杨某掏出凶器拒捕时,张明生淡淡地说了一句:“顾不上了,当时只想着怎么抓住他。”
  廉洁自律,爱护下属,只知道工作的派出所所长
       2013年4月,张明生被任命为南苑派出所所长。该所地处开封市西南城乡接合部,辖区面积大,社会治安情况复杂,既有治安管理基础较好的城区,也有治安管理基础欠缺的农村社区。
  面对复杂的社会治安情况,张明生知难而上、身先士卒,挑起了守护一方平安的责任。
  上任之初,张明生以身作则,没日没夜地坚守在工作一线,深入调研辖区治安情况,听取一线民警的建议和意见。他和所党委成员拧成一股绳,共同想办法、出举措,力促工作上台阶。在他的带领下,该所领导班子团结、民警干劲十足,全所工作面貌焕然一新。
  除了抓好刑侦工作,张明生还十分重视社区、治安等公安基础工作。他一方面积极依靠政府,改扩建派出所基层警务室,改善民警办案、办公条件,一方面落实各种配套措施,激发基层民警的工作积极性。在他任职期间,该所社区警务大队先后涌现出孙占红、苏延涛等优秀基层民警。孙占红带病坚持工作,牺牲在工作岗位上,被公安部追授二级英模称号。
  提起张明生,南苑派出所现任所长、原任所政委王伟能说出许多他的事迹。为了抓好所里的工作,张明生以所为家,许多天不回家成为常态。为了调解仙人庄两户农民之间的邻里纠纷,他曾数十次到这两户农民家里做调解工作。为了侦破案件,他常常靠前指挥,提出办案思路,解决案件侦办中遇到的问题。
  “每次因为办案而加班时,张所长总是在深夜亲自跑到夜市上,给侦查员买来烧饼夹肉、买来水煎包。遇到这样体恤下属的领导,谁不下劲干工作啊!”提起张明生对下属的关心,该所案件侦办大队负责人李鑫磊深有体会。
  案侦大队民警翟松峰是一名年轻的刑警,因为加班办案是常事,一些个人大事诸如找对象、买房子等都没有时间去安排。了解到这些情况后,张明生悄悄为翟松峰操起了心,一旦听说有合适的女孩就积极为翟松峰牵线搭桥,一听说哪里有合适的房源就告诉翟松峰让他去看房。
  在张明生担任所长期间,南苑派出所工作成绩突出,多次受到上级表彰。仅2013年至2015年,该所就有6人受到省级表彰,有1人获公安部二级英模称号。2013年,该所还荣获全市优秀公安基础单位、年度精神文明创建标兵单位等称号。
  病中他依然坚守岗位
  为了肩上的责任和誓言
       由于常年加班工作,张明生的身体从2015年后出现了诸多问题,数次摔倒在工作岗位上,多次反复发作,但只要能坚持,他就依然坚守在打防违法犯罪的第一线。即使在病重期间,他也忍着病痛,身上带着尿袋,坚持到第一线指挥案件侦办工作。直至2017年6月,张明生被诊断为多系统萎缩,行走困难,语言功能、吞咽功能丧失,病情加重,这个坚强的铁汉才不得不进入重症监护室接受治疗。虽然和病魔努力抗争,但由于病情严重,最终在2017年12月27日,他57岁生日的前一天,张明生被病魔夺去了生命。南苑派出所一位基层民警在张明生去世后心疼地说:“南苑派出所的成绩都是张所长拿命换来的。”
  带着对事业未竟的追求,带着对家庭和亲人的愧疚,张明生遗憾地走了。但他为开封公安事业恪尽职守、为守护一方平安鞠躬尽瘁的精神,将永远留在他的公安同事心中,也鼓舞着他们将他未竟的“开封公安为人民”的事业继续进行下去。
  “我们会秉承你的遗愿,尽职尽责”
  “不说了,不说了,心里头堵得慌。”南苑派出所案侦大队负责人李鑫磊和案侦大队民警潘菲,他们在派出所跟张明生可以说是朝夕相处,一起分析案情,一起啃烧饼,喝矿泉水,谈起曾经的张所,他们泣不成声。张明生走后,生前的同事及家人对他的思念一直都在。
  同事王伟:张所长是个好老兄,在所里释放了一位老大哥、一个基层领导‘传、帮、带’的正能量作用,虽然他走了,但我们会秉承他的遗愿,尽职尽责,完成他未竟的事业。
  同事段政:我和张明生所长一起工作的三年多时间里,被张明生爱岗敬业的热血情怀所感动,他在身体严重不适的情况下,长期与同志们并肩作战,身先士卒,破获了一系列重特大案件,他是一名好所长。
  同事吴涛:对张所长的思念都体现在平时的点点滴滴,刚开始张所离去时,有时候汇报工作,随口还是张所、张所的叫着,回过来神,认识到张所已经离我们而去了。 
  同事徐哲说:虽然和张所长一起工作的时间不长,但是他对待工作的认真和对待民警的温和都让我铭记。   
  @我爱美食:为公安事业恪尽职守,为一方平安鞠躬尽瘁,为张所长点赞!我们会永远记得你。