人物首页 > 警界 > 人物
“80后警哥”的奋斗人生
2017-12-26 15:38 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:左文峰
     作为一名80后,他身上有那个年代的乐观,果敢,工作中更有一股冲劲。他的故事感染着身边的人,从警10余年来,唐河县公安局大河屯派出所指导员韩怀永面色沉静,看不出曾经大义凛然与壮汉窃贼殊死搏斗、经历家庭巨变的沧桑和痕迹。
铁肩正气,左腿遇冷疼痛背后的原因令人肃然起敬
     天气渐渐转冷,韩怀永左腿半月板处开始隐隐作疼。韩怀永的同事樊玉喜称,这是韩怀永与壮汉窃贼进行殊死搏斗后,留下的“内伤”见证。
      2014年5月21日,时任唐河县公安局滨河派出所副所长的韩怀永接到报警称,罗某价值8000余元的摩托车被盗。韩怀永经过走访和缜密侦查,迅速锁定了嫌疑人王某和白某,并得知王某和白某将在三夹河大桥附近销赃。韩怀永和同事一直架网守候,等两人出现时,韩怀永和同事按照分工驾驶摩托车追赶王某。嫌疑人发现后,欲弃车逃跑,韩怀永在追上的一刹那间从飞驰的摩托车上跳下将王某扑倒在路边麦田里。王某依仗自己身材魁梧,对韩怀永进行疯狂的反扑,将其摔倒在马路上,致使其膝盖严重受伤。但受伤的韩怀永紧紧抓住王某的胳膊,直到同事赶到将王某制伏。此后,民警将该团伙4名人员全部抓获归案,带破案件十余起。经医院检查,韩怀永左腿半月板受到无法修复的永久性损伤,天冷就疼
“哪怕自己多流血,也得往上冲,必须制伏嫌疑人。不然,在他们面前胆怯了,还算什么警察,还怎么震慑犯罪。”韩怀永说不是不怕流血,只因自己是警察,就不能怕犯罪分子。
2015年1月,民警先后接到多名群众报警称,网吧上网时遭到八名男青年抢劫,且均不同程度受伤韩怀永带领人员迅速出警,赶到现场后发现八名嫌疑人分散逃窜,韩怀永立即下车追赶,在追赶1000余米后,把其中五名嫌疑人逼进一条死胡同。由于嫌疑人人多势重试图威胁韩怀永,势单力薄的韩怀永凭借一身的正气和过硬的本领,彻底震慑了五名嫌疑人。后在同事的支援下,将该案其他几名嫌疑人全部抓获归案。
从警12年来,韩怀永先后打掉犯罪团伙40多个,打击处理犯罪分子600余人,挽回群众损失近1000万元。
铁汉柔情,时常在别人需要时挺身而出
年10月10日,韩怀永接到110指令称,大河屯村民刘某疑似精神失常,手持菜刀将自己头打伤并在家中砸东西,严重威胁他人人身安全。韩怀永迅速组织民警携带必要制服性器材赶到现场。面对行为怪异、不可控制的当事人,其家人都远远躲了起来,韩怀永却主动上前与其对话,耐心劝解,后将该刘某劝下楼后将其手中的菜刀夺下。后经了解,刘某家庭极度困难韩怀永及时汇报至乡镇政府主要领导,并协调民政、卫生等部门,将刘某送往唐河县精神病院免费治疗,赢得了刘某家人特别是当地群众的一致称赞。
无独有偶,2015年10月份的一天晚上,韩怀永夜间出警回来,发现一辆黑色轿车停放在路边,车内四个窗户向外滚滚冒烟,发动机滋滋响。面对这一险情,韩怀永发现车内还有人员后,一边安排人员拨打119,一边从路边捡一根木棍将副驾驶室车窗砸开,将坐在车内、已被黑烟熏晕的两个人救出,并将车辆熄火。韩怀永果断的处置,及时挽救了人的生命后经查明系人酒后驾驶引发的事故。
同事们说:“韩怀永一直在帮助其他人,尽管都是小事,但是做得令群众称道。”无论是工作和生活中遇到贫困的、危难的群众,韩怀永总是毫不犹豫地伸出一双援手,赠人玫瑰。
韩怀永本有一个美满的家庭,父母健康、夫妻和睦。然而,这一切在不到一年的时间全部打碎。2016年9月在外打工的父亲意外去世,同年10月份爱人检查肝癌晚期,今年3月份去世接连沉重的打击,韩怀永似乎苍老了许多。处理完家中的事情尽管领导也特意安排让他多休息,但他还是将孩子托付给母亲后,又出现在工作岗位上。然而,今年6月份,韩怀永的母亲又被查出脑瘤,一直到现在仍在县医院放疗、化疗。
韩怀永家中的每一次变故,都牵动着组织的心。我们也把他作为贫困家庭进行救助,不定时上门进行关心慰问,同时,所里也尽量地给他提供了相对宽松的工作环境。”大河屯派出所所长黄刚介绍说,面对组织的关心和厚爱,韩怀永丝毫没有放松自己,确保各项工作不落下。“既然我们无法和生活讨价还价,那就努力活着,向前走走看。”韩怀永那份坚强和乐观,我们为之动容。