人物首页 > 警界 > 人物
宋林生;做刑警,就要有不服输的干劲
2017-02-28 09:51 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟 米海永

         冒着生命危险踏雪步入天山深处抓逃犯,锲而不舍帮群众追回被骗钱财,与战友生死与共…….作为一名刑警,通许县公安局刑警大队教导员兼一中队中队长宋林生的从警经历,有平淡也有传奇。从警13年来,宋林生一直坚守在公安工作第一线,凭借丰富的公安工作经验和过硬的业务本领,多次在重特大刑事案件侦破中披荆斩棘、惩恶扬善、屡立战功,曾三次荣立个人三等功,两次被河南省公安厅评为“全省公安机关优秀中原卫士”,两次被开封市政法委评为“开封市优秀政法干警”,连年被通许县公安局评为“先进工作者”。

         英勇果敢 大案攻坚显身手 
         作为刑警队的中坚力量,大要案现场总是少不了宋林生的身影,他的英勇,他的智慧,为每起案件的攻破提供了坚实的后盾。“做刑警,就要有不服输的干劲。”这是宋林生经常挂在嘴上的话。
2016年8月3日,通许县城一辆价值29万多元的汽车被盗。接报案后,宋林生带领侦查员经过视频侦查发现,盗窃分子作案手法老练,使用有整套工具,但由于面部遮挡严实,无法辨认面目。根据视频追踪,宋林生发现一辆可疑“牧马人”吉普车,他立即带领侦查员围绕这辆“牧马人”展开调查。调查结果表明,这辆“牧马人”系通许县竖岗镇费某非法购买的被盗车辆。费某和李某交往密切,两人出手阔绰。
         突破口一旦打开,一条条线索便汇聚而来。2016年9月12日,宋林生获取一条重要线索:当日,李某、费某要与两名福建人交易。时间就是战机,按照指挥部的部署,宋林生带领20余名民警在犯罪嫌疑人约好的交易地点进行布控。当天下午,民警迅速出手,将费某、李某当场抓获。随后,宋林生又带领民警直扑宾馆房间,将其他同伙抓获,并当场缴获了多种盗车工具。与此同时,在宾馆门外等待购赃物的邱某、林某被另一路民警抓获。经审讯,一个以李某为首的盗销高档汽车团伙的犯罪轨迹浮出水面。仅40多天,这个团伙就在各地疯狂盗窃汽车19辆。
         为尽快抓捕其他嫌疑人,追回被盗车辆,彻底打掉这个犯罪团伙,通许县公安局迅速抽调人员组成分队,同时向通许、兰考、扶沟、淄博、青岛等地出击。其间,宋林生带领民警先后辗转广东陆丰、湛江,广西南宁,福建泉州、厦门等省市,行程万里,共抓获涉案人员15人,追缴被盗车辆12辆。
          在刑警生涯中,让宋林生印象更为深刻的是,在新疆冒着大雪抓回逃犯的那次历险。
          2009年12月4日,宋林生和两名战友从开封出发,千里迢迢赶到新疆阿勒泰,抓捕潜逃15年之久的武某。
         到达阿勒泰后,宋林生等人发现武某不在住处,而在大山深处的一座铜矿上。当时,阿勒泰地区刚下过大雪,积雪足有50厘米厚,山路本来就崎岖难走,雪后变得更加险象环生。宋林生三人借助当地警方的一辆越野警车,在山路上艰难行进六小时后赶到铜矿时,却扑了个空。随后,宋林生等人得知武某在距此百十公里的山上挖金子,但再往山里去就没有公路了,前行非常困难。但宋林生等人没有退缩,就这样,警车又开进了40多公里,直到道路完全被大雪封死。为此,宋林生等人迅速改变策略,在武某的住所附近进行蹲守。经过数日蹲守,成功将刚刚下山的武某抓获归案。然而返程并不轻松,宋林生他们押解武某从阿勒泰租了一辆出租车直奔乌鲁木齐,途中遭遇内地罕见的暴风雪。狂风肆虐,暴雪纷飞,茫茫戈壁滩上能见度只有几米,出租车在狂风中摇摇晃晃,艰难前行,稍有不慎,便有难测的危险。当历经艰险将武某成功押回开封时,宋林生的脸上写满了自豪。

         百姓利益无大小,尽最大努力为群众挽回损失

         工作中,他始终把侵害群众利益的“打盗抢”案件作为重中之重,尽最大努力力求避免和挽回群众损失。不管是200元的“小钱”,还是33万元“巨款”,宋林生都尽心竭力地帮群众追回。
         2007年刚到刑警大队不久,宋林生就遇到了一起侵害群众利益的诈骗案件,一伙人利用群众贪小便宜的心理,欺骗群众购买了不少质次价高的蒸锅等物品。由于存在买卖关系,许多群众在上当后选择忍气吞声,并没有报案。一次偶然的机会,宋林生听到许多群众对这种骗局的声讨。在走访调查中,有不少群众心疼地劝宋林生:“搁不住费事了,别查了。”可在宋林生心里,基层农村群众挣钱不易,身为一名刑警,就是要为群众维护利益。他花费了大量时间和精力,走遍了骗子团伙所到过的所有村镇,最终掌握了这伙骗子的精准信息。不久后,宋林生赶赴豫北安阳等地,将这伙儿骗子悉数缉拿归案,并为群众追回了被骗款。这件案件在过去了多年后,2012年的一天,宋林生到家附近的一家小铺里买食用油,店老板怎么也不肯收他的钱,聊过以后才知道,这位店老板就是2007年诈骗案件中受他帮助的其中一人。事情已经过去了5年,还能被群众在心里一直感念,宋林生心里多了一份自豪,更多了一份责任。
         2016年4月初,通许县的张某在网上被骗走33万元。通过初步侦查,宋林生发现张某汇出的款项分别在郑州市、保定市、天津市被人取走。经深入调查和分析研判,警方最终确定了田某具有重大作案嫌疑。随后,宋林生带领民警先后多次对田某实施抓捕未果,便对田某进行网上追逃。通过积极规劝,犯罪嫌疑人田某最终主动退还给了张某33万元现金。
         虽然身为一名刑警,经常冲锋在刀光血影之中,但宋林生的内心却始终怀有一片柔情。这片柔情既有对同事的关爱,也有对家人的歉疚。“刑警队的同事就是关键时候能够为你挡子弹的兄弟关系。”宋林生是这么说的,也是这么做的。