人物首页 > 警界 > 人物
雷红:19年坚守户籍岗位的“老大姐”
2017-02-28 09:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:丁俊良

       19年干着“不疼不痒”的工作;19年坚守在一个岗位;19年,似乎碌碌无为……西峡县公安局五里桥派出所户籍女警雷红,自1997年参加公安工作以来,在户籍室这个窗口服务岗位一干就是19个春夏秋冬,19年的执著坚守,雷红说:“平凡的工作做好,我也很有成就感。”

       “一根筋”,她对工作精益求精
      “做工作,就得把它做的像个样子,当然也会累,但做好工作我觉得对得起自己的良心。”这是雷红发自内心的话语,也是她小小的工作信仰。
如果说年轻人有朝气,干工作积极是再正常不过的事情,那么十九年间始终如一日勤于工作、愿意担责更像是一种能力。而这种能力,对于不了解雷红的人来说,似乎像是“一根筋”。整理档案,一定要一审再审,在别人看来已经没必要再审理的内容,她都要多看一遍;户籍管理系统升级,她的业务学习总是先人一步,不少男同事、年轻同事在工作中反而得向她请教,时间长了,有人开玩笑道:“雷红姐在工作中有‘强迫症’啊。”也有人笑着说:“雷红姐做事真‘一根筋’。”
      多年的工作中,凡是雷红上报的户籍材料,极少出现错误和退回补充。在西峡县公安局例行召开的户籍内勤工作会议、警务室民警业务交流会议上,县局主管领导也都愿邀请雷红作为老师,为户籍民警、社区民警讲解相关业务知识,传授工作经验。19年间,正是她的“一根筋”和一股劲儿,让她的工作精益求精。
       把群众当亲人,不懂得“变更”的她更得民心
      在一次为一名群众办理户口变更业务时,因为该群众的变更项目不符合相关规定,雷红向他讲明情况后,拒绝为他办理业务。但几天后,雷红接到了其他单位上级领导的电话,意思是希望雷红“通融”一下。但这个请求被雷红直接拒绝了。“我只是一名普普通通的户籍民警,十多年来我没有昧着良心做一件违法的事情,他的变更肯定是不合法的,对不起领导,这件事我做不了”。
但对于到户籍室办理业务的群众,雷红总是耐心、细心地为他们答疑解惑;出具证明材料过程受阻,雷红亲自向有关部门电话沟通;遇到年龄大的群众,雷红主动优先办理;临近会考、高考,学生赶制身份证,雷红总能为急需证件的学生亲手送上身份证。“证件办好了,群众拿着证件高兴地离开派出所,我也打心眼里高兴。只要将心比心,站在对方的角度考虑,把群众当成家人看待,办证时心里就会感到舒畅!”雷红总是向身边的同事们这样说。
“做事有股劲儿,心中有杆秤,待人有份德!”西峡县公安局户政科科长曹玉明这样评价雷红。五里桥派出所指导员汪洋说道:“勤勤恳恳,知行合一,雷红姐为人处世,值得我们每一位一线公安民警学习。”雷红的工作看似平凡,却最为珍重,她不仅没有碌碌无为,她的敬业精神更影响着身边人。
      其实,雷红也有机会调到相对轻松的岗位工作,但她说:“局里户籍民警本来就少,五里桥又是人口大镇,作为五里桥派出所唯一一名户籍民警,自己很难放下担子。而且每每在路上遇到不认识的群众向自己问好,在熟悉的户籍室听到成功上户口的群众感激的话语,自己心底里实实在在感受到了温暖。”