探案首页 > 警事 > 探案
女子自办“社保局”发放“养老金” 诈骗上百万
2019-03-19 15:00 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郭歌 郑金明
  “俺想问一下,社保局发了三个月工资就不再发了,俺爸妈办的这个社保到底靠谱不?”去年11月中旬,新乡牧野区村民赵某带着疑惑来到新乡市公安局卫东分局案件侦查大队咨询,没想到牵出了一起涉嫌诈骗100余万元的案件。     2月18日,新乡当地警方对外公布破获一起诈骗案,骗子黄某(女)为身边村民办理“社保”手续的过程漏洞百出,经顺线查证,警方将嫌疑人黄某抓获,为十余名受害群众挽回损失。   据介绍,接到群众报案后,卫东分局案件侦查大队办案民警徐磊、郑富元立即对案发地东牧村及周边村庄进行排查,发现上当受骗的群众有十余人,他们都是被该村村民黄某所骗。原来,在2017年年初,黄某自称能给村民办理养老金手续,她有将村民挂靠在山东某单位新乡分局的门路,只需要交一笔钱,就可以和城市职工一样享受社保。由于黄某平时在村里交际能力很强,一名村民相信了她。黄某找来合同样板,并伪造公章,伪造某单位的委派合同,制成假的社保手续。她让村民交纳48000元并签字后,就称已办好社保。她给受骗村民办了张银行卡,每月从自己的卡里给其发800元的工资。   村民能和城里人一样领养老金的消息传出后,许多群众主动找上门来交钱办理社保。为了使骗局更加逼真,黄某还装模作样给村民涨工资,从800元涨到1800元。骗了一年后,黄某看到受骗群众办社保的高峰期已过,“工资”再发下去不合算,就不再给村民卡里打钱,村民怀疑事情不对劲才报了警。   办案民警奔赴山东某单位调查,该单位称并没有新乡分局这个单位,办案民警立即将黄某抓获。经深入调查,民警又发现黄某以郑州某开发公司副总的名义,称能拿到便宜的房源,与受骗的群众合资购买,再高价卖出,赚取的差价平分。黄某只是一普通村民,她所描述的情况根本就是骗局,现在已查明最少有5名群众上当受骗。目前,黄某已被批捕,案件正在进一步深入调查中。