探案首页 > 警事 > 探案
  矿粉连续被盗 涉案金额百万元 盗窃嫌犯被抓时竟有人行贿民警 民警将计就计抓获同案人员
2017-09-18 09:38 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:翟航航 贾钧杰


  近日,济源警方经过缜密侦查、蹲守布控,将在逃人员李某、齐某成功抓获,发生在3年前的特大盗窃企业矿粉系列案件的犯罪嫌疑人全部落网。在民警抓捕犯罪嫌疑人的过程中,竟有人多次行贿民警。
  企业连续被盗,涉案金额高达百万元
    2014年,济源市某金铅股份公司连续发生多起矿粉被盗案件,涉案金额高达百万元。案件发生后,济源警方高度重视,立即成立专案组展开调查。
    专案组民警通过对案发现场及周边进行走访调查、查阅监控视频资料等,将涉案的30余名犯罪嫌疑人抓获,而犯罪嫌疑人李某、齐某一直在逃。
  多方侦查,在逃犯罪嫌疑人被抓
    今年以来,济源市公安局特警支队将追逃工作作为重点,依托便衣巡逻优势,加大追逃力度,开展抓捕行动。6月28日晚上,特警支队民警赵辉等人在火车站附近巡逻时,发现犯罪嫌疑人李某的踪迹。由于李某反侦查能力较强,当民警跟踪抓捕时被其侥幸逃脱。
  据赵辉分析,李某极有可能会再次出现在该汽车修理厂附近,遂带领其他人员在此处进行蹲守并开展走访工作。经过走访调查,赵辉得知李某的女友李某燕在市区某家饭店上班,民警立即来到该饭店,却被告知李某燕已经辞职。随后,赵辉带领民警多次到该饭店及其周边商铺进行走访调查,最终掌握了李某燕的活动轨迹。
    8月27日19时许,民警获悉李某燕和一男子正在某夜市吃饭,赵辉等人立即赶到现场进行调查。由于现场群众较多,且该男子身份暂时无法确认,为了不打草惊蛇,赵辉等人决定对其进行跟踪。21时许,当二人驾车行至克井镇茶店村附近时,赵辉等人将其拦截并依法进行盘查。该男子下车后,突然掏出一把百元大钞撒向民警并借机逃跑,赵辉快速反应,当场将其控制。经核查,该男子正是在逃人员李某。
  有人向民警行贿,将计就计抓获同案人员
    就在民警将李某带回单位的途中,赵辉接到一个陌生电话,对方称愿意拿6万元现金“赎走”李某。想到李某和本案另一名在逃人员齐某联系紧密,赵辉觉得这是一次诱捕齐某的绝佳机会。于是,他灵机一动,向对方提出“条件”,让齐某带10万元钱来见面。对方很快答应了赵辉提出的“条件”,并约定在某办事处附近见面。
  赵辉立即向领导汇报完情况后,带着李某驾车来到了约定地点。此时,数名便衣民警也迅速抵达现场进行设伏。半个小时后,一名黑衣男子挎着包出现在夜色中。赵辉经过近距离观察,确认该黑衣男子正是犯罪嫌疑人齐某。随后,他向设伏民警发出抓捕信号。
  凌晨3时许,李某、齐某二人被民警抓获后,3名陌生男子提着装满20万元现金的背包找到赵辉,试图再次行贿被其果断拒绝。
  至此,连续盗窃某金铅股份公司矿粉的所有犯罪嫌疑人全部到案。