探案首页 > 警事 > 探案
“独行大盗”落网记
2017-09-18 09:37 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 谷剑冰


  7月26日夜,罪恶的足迹几乎遍布全省的“独行大盗”芦某,被开封市公安局州桥派出所民警成功抓获,这个省公安厅督办的系列盗窃案也宣布告破。这背后,是历时21天的正义和邪恶的较量。
  夜盗,嫌疑人被锁定
    7月6日清晨,在开封市中山路某温泉宾馆休息大厅里,客人孙某从酣睡中醒来,猛然发现,自己放在枕边的两部手机不翼而飞。
  接到报案,州桥派出所案侦大队民警杨威峰和同同立即赶赴现场展开调查。通过调取监控视频,民警发现当日3时许,一名30岁左右、身高1.7米出头、体态壮硕的卷发男子,鬼鬼祟祟地靠近孙某,趁其熟睡,盗走了两部手机。
  细心的民警注意到嫌疑人也穿着浴衣,立即对他曾用过的铺位展开检查,经过一番仔细检查,终于提取到了嫌疑人的生物检材,经鉴定,确定嫌疑人系中牟县的芦某。
  调查,嫌疑人是“独行大盗”
    进一步调查发现,自2009年至2013年,芦某因先后在郑州市区和荥阳等地的洗浴中心3次盗窃、1次因盗窃演变抢劫而4次被判刑。然而,当民警赶赴中牟抓捕时却发现,芦某已有多年不曾回家,而这个“独行大盗”又几乎不与外界联系,难觅其行踪。
  “任他跑到天边,也要把他抓获归案。”为了捕获芦某的踪迹,长期从事刑侦工作的州桥派出所所长王玉祥天天和专案组一起,研判案情,提出侦查思路。刚入警不久的王静一连几天守着电脑,利用大数据分析进行信息研判。
  夜以继日的努力,换来了重大突破,专案组发现,仅近期,芦某就先后在兰考、洛阳、许昌、漯河、平顶山等地作案10多起,其手法均是在高档洗浴中心休息大厅,趁他人熟睡盗取手机,甚至悄悄剪断受害人的手牌打开储物柜盗取现金和贵重物品。
  
  抓捕,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛
    案情重大,州桥派出所立即上报,省公安厅迅速将此案列为督办案件,动员全省公安机关参与侦破。
  根据案件串并结果,民警将芦某多次作案的时间标列于地图上,以确定其作案规律,而后分赴全省多地的高档洗浴中心进行摸排调查。
  7月26日下午,侦查员完成在郑州的调查又直奔开封祥符区,调查结果表明,当日芦某确在开封祥符区某洗浴中心出现,由于没有觅得作案机会又迅速离去。侦查员急忙赶往开封祥符区长途汽车站调查,通过监控视频发现其在车站门外登上了一辆开往通许县的汽车,侦查员又马不停蹄赶到通许,对5个大型洗浴中心进行彻查。
  当夜11时许,民警在一家洗浴中心排查时,发现一个体态和芦某相像的男子正在昏暗的休息大厅面对墙壁打电话,民警灵机一动,以寻找掉落的东西为名,高声请服务员打开大灯。听到这边的动静,那人下意识地转过头来,民警定睛一看,正是芦某,立即发出信号,在门外埋伏的民警迅速冲进大厅,做贼心虚的芦某见势不妙,起身逃离,只见民警一个箭步上前,将其死死按住。经讯问,芦某对其长期出没于多地高档洗浴场所实施盗窃的行为供认不讳。
  与此前专案组的判断完全相符的是,屡受打击的芦某极具反侦查能力——为了隐匿踪迹,他很少与外人联系,为防使用身份证暴露行踪,作案时,他只进洗浴中心的休息大厅而不开房过夜,乘车从不在车站购票而是半途上车,也从不在一地停留两天以上。对于自己如此狡诈却最终还是落入法网,芦某很是“不解”,对此,民警淡然一笑,告诉他:“再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。”