探案首页 > 警事 > 探案
 大龄男青年“喜从天降” 谁知“媒人”竟是骗子
2017-09-18 09:37 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王 龙 左文峰

  
    暂住在唐河县城的一名男子,整天骑着红色摩托车在乡下各村游荡寻找大龄男青年,然后以上门提亲为名套近乎,要么诈骗钱财后偷偷溜走,要么趁对方家中无人时实施盗窃。近日,该男子被成功抓获,共破获诈骗或盗窃案件5起,涉及金额近20万元。
  
  晴天霹雳 农户白天被盗16.5万
  
  8月18日,家住唐河县昝岗乡的居民葛某夫妇从田地中挖花生回来打开大门后,发现正屋房门大开,突然有种不祥的预感。于是,迅速跑到二楼,见用于存放孩子结婚钱的箱子凌乱不堪,攒了一辈子的16.5万元巨款不翼而飞,老两口立即报警。
  唐河警方接到报警后,立即对现场进行勘查、走访等工作。据一位农妇称,案发当天,一名骑着红色摩托车的男子曾向其询问葛某家的情况。经过信息汇总和综合分析,警方判断该名骑着红色摩托车的男子具有重大嫌疑。然而,令民警惊诧的是,该名男子的身体特征和作案手法与其他几起以介绍男大龄青年结婚为名的诈骗嫌疑人高度相似。经葛某初步辨认,该名骑摩托车的嫌疑人此前两次到其家中,声称要给葛某的儿子介绍对象。然而,令人遗憾的是,葛某由于为儿子娶媳妇心切,竟然对“媒人”的身份信息一无所知。
  
  抽丝剥茧 犯罪嫌疑人落网
  
  唐河警方根据红色摩托车的特征,结合类似案件的发案情况,划定出该男子日常的活动轨迹。随后,警方进行了有针对性的蹲点守候,并于8月25日成功在唐河县三小对面某独家院将嫌疑人王某控制。其实,王某曾多次因盗窃被警方打击处理。
  据犯罪嫌疑人交代,案发前几天,他以介绍对象为名了解到葛某家有一名30岁左右的男子还未婚,就化名“李某”主动向葛某介绍称自己认识一个靠谱的女孩,要介绍给葛某儿子。满心欢喜的葛某对王某百般讨好,而别有心思的王某也趁机摸清了葛某的家庭经济情况。案发当天,王某来到葛某家附近,询问在田地里干活的农妇得知葛某家没人后,就从葛某家周边翻墙进入实施盗窃行为。得手后,王某让妻子将其中8万余元存在银行、1万元借给亲戚外,其余全被消费。
  
  不务正业 大肆骗取“彩礼”
  
  经了解,嫌疑人王某将家中的承包地全部租给别人,拖家带口来到县城,平时为上学的儿女做饭,无所事事时就打牌赌博消磨时光,家庭生活全凭妻子打零工的微薄收入。由于收入有限,时常生活拮据,难以满足开销,王某就开始“动脑子”,并拟订了假冒“媒人”骗取大龄未婚男青年彩礼钱的方案。2016年6月20日早晨,王某经询问当地群众得知湖阳镇叶山村村民魏某还是大龄未婚青年后,就自称龙潭镇西马村陈某,主动找到魏某父母称其儿子正和自己女儿谈恋爱,目前女儿已经怀孕,今天就要定亲。魏某父母突然得知“喜从天降”,立即按照王某的要求取出家庭全部收入4000余元跟随王某去定亲。行至半途中,王某突然声称见个朋友,就撇下魏某父母消失了。
  照此套路,犯罪嫌疑人王某又交代了于2016年8月25日骗取该县龙潭镇赵河村村民孙某10000元,于2016年12月11日骗取昝岗乡刘马店村民葛某5500元,于2017年4月28日盗取昝岗乡丁庄村的单身汉董某12000元及物品,于2017年5月25日骗取黑龙镇赵郎庄村民尚某4000余元的财物。
  据办案民警称,由于大部分被害人娶妻或儿媳妇心切,盲目轻信“媒人”,为诈骗分子提供了机会。被骗男青年大都年龄偏大,属于家庭或家族的老大难问题,娶妻成家愿望特别迫切,对“媒人”毫无戒备。办案民警提醒群众,遇到不认识且主动上门提亲的“媒人”,要核实身份、住址等信息,更不要轻易透露家庭经济状况,坚决不给犯罪分子可乘之机。
  目前,王某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。