探案首页 > 警事 > 探案
冒充宗教局领导 专骗寺庙住持 这个诈骗团伙栽了
2017-09-18 09:35 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李 民 李轶昂


    几名男子假冒河南省宗教局领导,以拨款名义电话推销伪劣纪念币,诈骗舞钢市某寺庙住持39600元。舞钢警方对此类电信诈骗案件开展串并侦查,经过连续一个多月的缜密侦查,成功侦破冒充宗教局领导专骗寺庙住持的系列电信诈骗案件,4名犯罪嫌疑人悉数落网。
  
    
  寺院住持被骗39600元
  
    6月20日15时许,舞钢市某寺庙住持徐某到该市公安局报警:6月19日,两名自称是河南省宗教局领导的孙某和郭某先后与其通话联系,二人声称要给其禅寺拨一批建设资金,并给寺院和尚一定的生活补贴。徐某信以为真,随后二人又让徐某帮忙推销“中国人民解放军90周年纪念币,每套价值19800元。为了表示感谢,徐某让徒弟小张通过柜台给对方提供的银行账号转款39600元,购买了两套纪念币。结果,收到的纪念币是假冒伪劣产品,徐某这才意识到被骗,立即报警。
    
  缜密侦查 锁定取款嫌犯
  
    接到报警后,舞钢警方立即组织专案组民警开展调查取证。通过对涉案人对外联系分析,侦查员发现嫌疑人与114和银行客服电话联系极其频繁,且联系的都是河南省各个县、区寺院的住持电话,涉及焦作、开封、平顶山、驻马店等地。
  经缜密侦查,民警发现嫌疑人在骗到钱后,于当天夜里分两次在湖北省孝感市大悟县某银行取走了现金。对此,专案组民警立即赶往取现地点,经查询,初步锁定了三名取款的犯罪嫌疑人。
  为尽快查明案情,专案组民警通过反复筛选、核查,最终确定三名嫌疑人的真实身份。经核实,其中一名男子叫吴某,该男子在作案前一天与另一名男子一起入住了大悟县的一家宾馆。侦查员立即赶往该宾馆进行查询,从而锁定了取款人吴某和徐某,随后又锁定与吴某一块儿取款的女子就是其妻子占某。
  
  循线追踪
  诈骗团伙被一网打尽
  
    在市局反诈中心的大力配合下,办案民警锁定了嫌疑人刘某,系湖北黄冈市红安县人,曾于2013年因犯诈骗罪被判三年有期徒刑,且当时是因冒充省商务厅的领导以推销纪念币进行的诈骗,与舞钢发生的案件极为相似。
  经进一步深入调查,侦查员发现刘某的同案犯还有胡某、雷某等,并查出嫌疑人胡某名下的本田轿车是涉案车辆,胡某开车在案发前后经常和刘某一起出现在取款银行附近,侦查员遂即锁定该二人就是犯罪嫌疑人。
  为了不打草惊蛇,尽快抓捕犯罪嫌疑人,专案组民警多次辗转武汉、孝感、黄冈、麻城市、大悟县、红安县等地开展调查取证。经过连续一个多月的实地摸排、蹲点守候,最终摸清了涉案人员的活动范围。
  8月1日,专案组民警兵分两路,连夜出发,一组赶赴黄冈市红安县,另一组赶赴孝感市大悟县,在两地警方的大力协助下,同时行动,成功抓获犯罪嫌疑人刘某、胡某、吴某、占某、占某某、雷某,并在嫌疑人的住处搜出手机十余部及诈骗用的资料二十余页,扣押作案轿车一辆。
  经审讯,刘某、胡某二人交代了他们通过网络购买手机卡、银行卡后,冒充河南省宗教局领导诈骗寺庙住持的犯罪经过。诈骗的钱款到账后,刘某妻子占某便让自己的妹妹、妹夫在大悟的银行进行取款。犯罪嫌疑人还供述了其在驻马店、开封、焦作以及在山西省以同种手段诈骗的犯罪事实,带破案件十余起。
  目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步深挖中。