探案首页 > 警事 > 探案
先骗感情再骗钱 “美女”竟是光膀汉
2017-08-24 08:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张黎明

  6月29日,济源市公安局王屋分局案件侦办大队接到辖区居民范某报案称,在一名女网友的推荐下,在网上找人代开淘宝店,被骗5900余元。
济源警方历时18天侦查,一举带破了诈骗范围遍及全国8省市、涉案金额15万余元,受害人数达31人的电信诈骗系列案件。
投资5900元请人开淘宝店被骗
  家住济源市的范某至今难以相信,不久前自己信心满满,投资请美女在网上开设的淘宝网店,原来竟是一场骗局。
今年6月,在先后支付给对方代开淘宝店装修、铺货、一件代发等5900元费用之后,范某吃惊地发现,美女不仅再也联系不上,日常与对方保持联系的微信号、QQ号,也被对方拉黑。
6月29日下午,范某情急之下报警。
在详细了解完范某被骗的整个过程后,济源市公安局王屋分局高度重视,立即成立专案组,由局长任专案组组长,在市公安局犯罪侦查支队等部门支持指导下,迅速开展立案侦查工作。
经调查,专案组民警发现巩义市的朱某、刘某等4人存在重大作案嫌疑。
犯罪嫌疑人正聊天诈骗时被抓
  7月18日11时许,由济源市公安局犯罪侦查支队、王屋分局等部门20余人组成的抓捕组在巩义警方配合下,对犯罪嫌疑人实施抓捕。
经过4个小时的蹲点守候与线索摸排,警方确定犯罪嫌疑人在建设路某家属院后,抓捕工作正式开始。
当突击进入房间后,专案组民警发现,100平方米左右的房间,大白天窗户紧闭,还拉上了窗帘。在客厅内,灯光昏暗,大量生活垃圾堆放,烟雾弥漫,空气混浊,令人窒息。民警现场看到,室内摆放着11台电脑,10名男性嫌疑人光着上身,在电脑上的QQ界面上,犯罪嫌疑人正在进行聊天诈骗。
民警当场扣押了作案电脑11台、手机12部以及电话卡等涉案工具。
乘胜追击,一案带破30余案
  嫌疑人全部抓获后,王屋公安分局调集案件侦办大队和社区警务大队骨干民警同步开展审讯工作。
7月19日凌晨2时许,审讯工作全部结束,王屋公安分局又紧急召开专案会议,对嫌疑人的供述进行梳理,查证疑点。
专案组民警通过侦查发现,该团伙在2017年2月底成立,同样被骗的还有来自全国各地的30余名男青年,受害范围涉及北京、广东、安徽、江苏、南京等8个城市,涉案金额达15万余元。
  一案带破30余案。7月23日,民警打电话告诉受害人范某,案件已侦破,骗子已全部被抓获。得知网上女友“萌萌萌丫头”许晴原来是男人假扮,不但骗取了钱财,还欺骗了自己的感情,范某怅然若失,迟迟不愿相信。
据办案民警介绍,该团伙非常狡猾,反侦查能力强,房子只租3个月,多次更换作案地点和支付宝账号,作案手机号多为虚拟号段,给侦破工作带来诸多困难。在本案中,受害人均为19至30岁男性青年,在犯罪嫌疑人伪装的美女面前首先降低了防范意识,之后又经过长期聊天谈感情后,彻底相信了对方。受害人在网店注册成功后并未及时更改密码信息,也给嫌疑人进一步诈骗留下了可乘之机。
连环骗局的背后
  办案民警说,犯罪嫌疑人朱某之前偷学下载了话术资料,自以为找到了发财之道,于是组建了一个10人的犯罪团伙。该团伙分工明确,主要利用女性QQ、微信伪装成为美女淘宝店主,通过在百度贴吧等社交平台上发布引诱性帖子,吸引男性青年加其为好友。
该团伙每人都有一份300余页的“业务语录”和话术资料,比如网上怎样和不同的男女聊天,如何回答一些难缠问题等。
在犯罪嫌疑人和受害人的聊天记录中,犯罪嫌疑人使用的美女头像和名字可谓千娇百媚,风情万种,犯罪嫌疑人会假扮美女与受害人进行长时间的聊天培养感情。聊天过程中犯罪嫌疑人会对受害人的身份、经济实力进行评估,并在聊天中不断暗示对方自己是做淘宝店铺代运营的,每天只需1个小时,就能轻松月入万元。
经过一段时间的聊天与引诱后,伪装成美女的嫌疑人就会邀请受害人与其闺蜜合伙开淘宝店,以帮受害人赚钱等为由,推荐受害人做淘宝店加盟代运营。
受害人经过长时间的聊天,通常已陷入情网或与犯罪嫌疑人建立了信任,便遵从嫌疑人的推荐,添加了该犯罪团伙成员伪装的朱老师为好友。网店开起后,团伙成员利用淘宝店铺交易的资金迟滞性,在受害人网店进行购物,经过多次试探,根据受害人资金多少进行虚假订货,最大限度诈骗受害人的钱财。
骗子下完订单后,受害人会以为真的卖出东西了,便会联系朱某代发货,并将货款支付给朱某。朱某收到货款后,其他嫌疑人立即操作购买淘宝账号申请退款,由于事先获知了受害人的支付密码,于是订单被取消,购物资金全额退还至嫌疑人账户。等到受害人发现后再次联系嫌疑人时,才发现自己已经被对方删除。