探案首页 > 警事 > 探案
利用QQ圈钱 民警跨省破案
2017-08-24 08:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:聂乾卿

  近日,平舆警方经过一个多月的缜密侦查,成功侦破一起涉及全国十几个省的特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获涉案计算机10余台、作案手机30余部、银行卡50余张、涉案车辆3台。


轻信微信招聘信息
掉入骗子陷阱

  6月14日,家住平舆县万冢镇的王女士报警称:6月1日左右,通过微信看到一条“招聘快递资料整理员”的信息,王女士便加对方为好友进行咨询,随后,该微信又给王女士发来另外一个微信,说是“发单老师”的微信,让王女士与其联系,“发单老师”在QQ上与王女士讲了入职要求和注册会员之类的奖励措施,并让王女士又加了一个所谓公司财务的微信,王女士加过该微信后,对方以各种交费为由让王女士通过微信红包交费,王女士先后共发给对方1300元。随后王女士发现被骗报警。

以QQ号找人 锁定嫌疑人

案发后,平舆警方高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,全力侦破此案。
专案组民警通过对嫌疑人使用的QQ号、微信号进行侦查,发现犯罪嫌疑人通过微信向外发布大量虚假招聘兼职的广告宣传,以各种理由诱使受害人交纳各种费用后,将受害人的QQ号及微信号拉黑。
  经进一步侦查,专案组发现犯罪嫌疑人建立专门用于诈骗的QQ群,群内成员分工明确,群成员十几个人分布全国十几个省,犯罪成员反侦查意识较强,他们之间互不认识,以QQ昵称通过网络进行联系。
  鉴于此案的特殊性,专案组确立了“以QQ号找人”的侦查思路,迅速对作案所使用的QQ及微信号进行摸排,在市公安局网监部门的大力配合下,专案组民警通过海量信息梳理掌握的情况,迅速锁定了犯罪嫌疑人所在的QQ群以及该群中成员的详细信息。

兵分八路 抓获嫌疑人

专案组派出精干人员兵分八路,分别奔赴重庆巫山、江苏昆山、天津蓟县等地市,冒着高温酷暑,沿着崎岖的山路,在重庆的几座大山间穿行70多公里,寻找隐蔽起来的犯罪嫌疑人,全面展开排查活动。
  经过连续十几天的奋战,专案组民警很快掌握了各个犯罪窝点的具体情况。专案组指挥部为防止嫌疑人相互串通、走漏风声,决定采取“统一指挥、先主后次、多地同收”的抓捕方案,于7月13日在江苏徐州将主犯张某抓获。当日,专案组民警又在重庆巫山、江苏昆山、天津蓟县、浙江宁波、河北衡水、辽宁阜新、山西阳泉等地先后抓获犯罪嫌疑人10人,共查获用于作案的计算机10余台,作案手机30余部,作案使用银行卡50余张,涉案车辆3台。
经审讯,犯罪嫌疑人张某对其伙同上述多名犯罪嫌疑人,以在网上发布虚假招聘兼职信息的名义实施诈骗的犯罪事实供认不讳。该团伙自组建以来,已成功实施诈骗交易1000余笔,累计诈骗金额60余万元。目前,该犯罪团伙张某等11名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。