探案首页 > 警事 > 探案
价格优惠背后有骗局
2016-12-06 09:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 张 波


  一块物美价廉的生态板材,吸引全国各地大型装修门店老板纷纷前来滑县老店镇订购,不料先后掉进一个被精心设计的陷阱之中。近日,滑县警方经过3个多月的连续奋战,成功摧毁了这个特大诈骗团伙,一举破获案件149起,为受害人追回被骗款140余万元。
● ○合同纠纷,还是另有隐情
  7月4日,湖北省安陆市人张某、山西省闻喜县人李某等10余名外省商人,一同来到滑县公安局老店派出所报案,称在滑县老店镇一家板材销售部交付高额定金后,却被以各种借口拒绝发货。
  据受害人李某称,5月份,她正在装修建材门市部忙碌时,一名自称姓马的年轻男子前来洽谈生态板材购销生意,该男子称其在河南滑县生态板材加工厂生产的板材质量高,每张仅95元,厂方还能够送货上门。李某顿时来了兴趣,这种生态板材进价一般都在120元左右,且往往需要购买方承担运货费用。在该男子的再三邀请下,李某决定前往河南滑县实地考察一下。5月30日,李某来到这家板材销售部,受到了热情招待并参观了加工厂,李某当即与对方签订购买协议并通过银行卡交付1万元定金。几日后,马姓男子继续向李某介绍最新合作方式,“一次购买5万元以上板材,厂家负责另外提供铺货5万元产品,货款可待销售完后再支付”。李某越想越高兴,于6月7日通过银行卡再次汇入“销售部”账号4.5万元。随后,经过再三催促,李某收到极少量板材后,再无下文。
  根据报案人所述,一个貌似合同未履行的纠纷警情引起了老店派出所的高度重视,经过该所民警的认真分析研究,发现这竟是一起专门针对外省板材经销商的诈骗案件,且案情重大复杂,涉及地域广,受害人及涉案人员多,涉案金额巨大。
● ○调查取证,锁定犯罪嫌疑人
  接到报警后,该所迅速成立专案组,全力开展调查取证工作。
  经专案组侦查发现,5月16日,犯罪嫌疑人李某某伙同悦某某等4人,在滑县老店镇一生态板材加工厂门口租赁房屋,注册成立一家板材销售部后,又与赵某某、韩某某、李某某等7人在该销售部下设3个科室,共招募70余名业务员。
  在获取证据后,专案组立即对主要犯罪嫌疑人李某某、悦某某实施抓捕,二人被抓获后为整个案件打开了突破口,一个组织严密、分工明确的诈骗团伙逐步浮出水面。
  据犯罪嫌疑人交代,5月至7月份,该板材的业务员奔赴全国各省市县寻找当地大型装修建材经销商,以生态板材低于市场价格推销并负责送货上门为诱饵,将受害人引诱到滑县老店镇的板材销售部,带领受害人参观与该销售部无关的生态板材加工厂,随后与受害人签订合同诈骗其定金。
● ○3万公里路,留下民警足迹
  因该案受害人均为外省人员,为查找出全部受害人和犯罪嫌疑人,专案组成员不分昼夜,连续奋战3个多月,调取涉及该板材销售部的所有银行交易记录和通话清单进行分析,对涉及的外省银行卡号和电话号码逐一确认。同时,专案组民警沿着犯罪嫌疑人在全国各地活动过的区域进行调查取证和抓捕,行程累计3万多公里,查找到湖南、安徽、江苏、云南、北京等13个省、100多个市县的受害人149人,累计制作笔录6500余页。
  据犯罪嫌疑人交代,业务员口中每张95元,最高不超过110元的生态板材,实际上从销售部后面加工厂的进价为每张122元。业务员从全国各地经销商诈骗定金后,为了掩人耳目,除给少部分受害人发送板材外,剩余定金按销售部25%、科室15%、业务员60%进行分赃。
  截至案发,149名受害人向销售部交纳3000元至5.5万元不等的购货定金,共计240余万元。此外,大多数经销商还发给业务员600至1000元不等的红包,希望争取更大的优惠幅度。令受害人意想不到的是,他们签订合同交付定金后,除少数人收到少量板材外,有的人竟然一张板材都没有收到。
  截至目前,滑县警方已抓捕犯罪嫌疑人55名,追回被骗赃款140余万元,案件仍在进一步深挖中。