探案首页 > 警事 > 探案
男子杀人潜逃20年 终被郑州警方抓捕归案
2016-12-06 09:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫亚平

  因经济纠纷,郑州一男子持刀将自己的姐夫杀死,之后畏罪潜逃。这一逃就是20年,改名换姓的他不仅娶妻生子,还拥有多套房多台车,俨然混成逃亡城市当地一“名流”。
  时光流逝,办案人员换了几拨,始终没有抓到犯罪嫌疑人。近日,郑州市公安局商城路分局的民警们经过缜密侦查、周密部署,不畏艰辛冒着零下19摄氏度的严寒远赴内蒙古等地,抓获了这名命案逃犯王某,成功侦破了发生在1996年的一起命案。
  男子因经济纠纷杀掉姐夫,潜逃20年
    1996年8月2日,犯罪嫌疑人王某在郑州市管城区南顺城街自家开办的茶叶店门前,与崔某因经济纠纷发生口角,后持刀将崔某杀死后逃跑。从此,王某隐姓埋名,销声匿迹。据办案民警介绍,崔某是王某的姐夫,当时两人一起经营茶叶店,在经营过程中,双方分歧严重。事发后,王某逃离郑州。
    虽经岁月更迭人员交替,但警方始终没有放弃对王某的抓捕摸排。为侦破此案,警方几乎每年都要到王某家附近进行摸排走访。
    今年,郑州市公安局商城路分局再次梳理了此案的相关线索,并结合当前的刑事科学技术,逐步缩小了排查范围。警方先后到福建、湖北、广东、陕西等多个省份调查,最后将目标锁定在湖北襄阳、内蒙古乌海等地。
  民警远赴内蒙古,锁定嫌疑人
    作为郑州警界著名的女刑警队长,有着“中原女神探”之称的大队长刘成晓对每一个案件细节都不放过。刘成晓带着专案民警远赴湖北对一名襄阳籍的排查对象进行深入排查和信息比对后,发现并不是要找的嫌疑人。通过几天的排除,办案民警心里有一点小小的失望,但是大家仍然没有放弃,坚信犯罪嫌疑人王某就在这几个嫌疑对象之内。
    随后,刘成晓带领办案民警驱车前往1200公里外的内蒙古乌海市。此时乌海的气温已低至零下19摄氏度,极其干燥寒冷,这对侦查员们是一个很大的考验,刘成晓的手被冻伤,很多侦查员的嘴唇被冻裂,可这些都没有阻挡他们前进的脚步,一到当地就马不停蹄地投入工作。
    经过仔细排查,专案组发现王某已改头换面为“宋某”,于2011年登记结婚,并育有一女,在乌海市乌达区西山陵园工作,目前在乌海市有多套房产,经济条件富裕,社会关系复杂,在当地已小有名气。
    因为“宋某”房子比较多,办案民警就逐套进行摸排。在排查到一小区的301房间时,民警听到了里面小孩玩耍的声音,正好符合了前期排查到“宋某”有一个4岁小女孩的情况。
    民警最终锁定了“宋某”的住址和工作地点,由于其所经营的陵园三面环山,占地面积达200多亩,平时基本无人前往,陌生人进去马上就会引起怀疑。
    面对这种情况,办案民警只得在通往陵园的必经小道进行蹲点守候。在蹲守接近一天的时候,“宋某”开着一辆商务车从陵园里面出来,民警立即断定“宋某”的样貌与要抓捕的犯罪嫌疑人王某极其相似。
  抓还是不抓?办案民警决定再深入调查
    此时,有的办案民警已经按捺不住抓捕的冲动。刘成晓对大伙说,他能够潜逃20年,肯定具备极强的心理素质和反侦查能力,而且从他复杂的社会关系来看,很难保证其随身携带的有无刀枪等管制武器。
    虽然目前已掌握“宋某”就是王某的确实证据,但现在就将其拿下,在审讯时,“宋某”极可能来个死不承认。最后,民警决定对“宋某”进行监控,等待时机成熟后再进行抓捕。
  假扮逝者亲属,混入“宋某”工作地
    11月21日上午,有两辆灵车通过必经小道前往陵园,办案民警当机立断驱车尾随送灵车队,扮成逝者家属进入陵园。
    随后,逝者家属进入“宋某”办公室,商谈尸体如何处理事宜。一小时后,“宋某”从办公室走出前往厕所,办案民警迅速混入“宋某”办公室,拿到了“宋某”有效的生物检材。
    为避免不必要的麻烦,专案组连夜将提取到的生物检材送往与乌海市交界的宁夏省相关部门进行检验。22日中午,检验结果出来,显示该“宋某”与犯罪嫌疑人王某为同一个人!
  民警大喊“王某”名字,他自然地应声
    11月22日下午,办案民警决定在陵园对王某实施抓捕。一名民警以逝者家属的名义将王某叫出后,在王某身后的刘成晓大喊“王××”,王某很自然地“哎”了一声。之后,刘成晓就一把将体重近百公斤的王某拽住,四面八方合围的办案民警迅速将其控制。
    “已经有20年没人叫过我这个名字,你们什么都不用说了,我知道是什么事。”被抓的王某感慨地说。
    据办案民警介绍,王某在杀人后慌不择路地逃窜,途中经过一家饺子店,一口气吃了三盘饺子。后来,他逃到了内蒙古,改名换姓在医院干起了护工,从开始接触尸体,到最后经营陵园。据民警了解,嫌疑人王某除了为人豪爽,经常帮助他人,但其对下面的人要求非常严格,那就是宁愿多花钱也一定“不要犯法”。在押解王某回郑路上,王某说:“这么多年,你们都不知道我有多煎熬!被抓后,我终于解脱了!”
    目前,犯罪嫌疑人王某已经被警方依法刑拘,案件正在进一步落实中。