探案首页 > 警事 > 探案
斩断伸向路边轿车的黑手
2016-12-06 09:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋强


  一夜之间发生多起敲砸车窗玻璃盗窃车内物品案
  
    深夜时分,“砰”的一声之后,一双黑手伸向了停靠在路边的轿车。10月份以来,焦作市公安局定和派出所辖区发生多起敲砸车窗玻璃盗窃车内物品的案件。频繁的发案打破了城市的平静。
    接到报警后,焦作警方高度重视,立即安排警力进行线索摸排。就在民警全力侦查的时候,11月1日凌晨,六号院商场、马作村周边一夜之间又发生10余起同样的案件。嫌疑人选择倒Z字形路线,对停放在路边的中高档轿车连续疯狂作案。
    看着破损的轿车和一片狼藉的现场,民警们意识到,他们遇到了一个疯狂的对手。如果不能尽快破案,将会有更多的车主遭受损失。
  
  专案组兵分三路进行破案攻坚
  
    案情就是命令。焦作市公安局定和派出所当即调整警力,立即成立专案组,对案件展开侦破工作。按照侦查预案,专案组兵分三路进行破案攻坚。
    第一路民警对每位车主进行详细的登记和排查,特别是根据车辆停放时间划定嫌疑人作案的时间段,登记被盗物品详情。一天排查下来,由于车主停车时间先后不一,间隔较长,加上晚上视线不好,车主没有注意到周围车辆是否遭到敲砸,所以一时也无法完全锁定嫌疑人的作案时间。
    第二路民警通过耐心细致的勘查后发现,嫌疑人敲砸车窗玻璃的作案工具不是以往案件中常见的砖头、石块,而是一种长的钝器。从这一点可以判断,嫌疑人不是随机作案,而是经过蓄意谋划、刻意准备的,有可能是惯犯。通过这个作案细节,专案组对近期发生的敲砸汽车玻璃案件进行了认真梳理,确定为同一人或同一伙人作案,决定并案侦查。
    第三路民警在案发重点路段开展全天候蹲守。在精心选择的可能发案的重点区域,几名侦查员睁大了眼睛观察着周边的环境,审视着每一个从眼前走过的路人。从白天到夜里,他们不敢有一丝大意,静静地等待着目标的出现。
  
  盗贼猖狂暴露行踪,民警成功抓捕
  
    就在各路民警张网以待的时候,11月2日凌晨,建设路、工业路沿线又发生多起砸车窗玻璃案件,这个时候,嫌疑人距离蹲守的民警只有1000米。
    11月3日,焦作市公安局将该系列案列为B级挂牌督办案件,并抽调市公安局犯罪侦查支队民警给予支援。随后的几天里,侦查员除了讨论案情,他们都寸步不离重点路段,蹲点守候,以其早日抓获嫌疑人。
    经过再次研判,根据嫌疑人作案规律等特点,专案组最终判断,以建设路斜铁路为中心方圆两公里范围,应该有嫌疑人暂住地或落脚点,遂增派警力,兵分多路,对该区域进行夜间守候和便衣巡逻。
    功夫不负有心人。11月3日傍晚,一名年轻男性闯进了侦查员的视线。该男子20多岁,留着长发,头戴大檐帽,走路东张西望,看见无人轿车会靠近探望车内。侦查员不露声色地对其进行跟踪。在确定其没有同伙之后,于11月4日18时许,在网吧内将其抓获,从其身上搜出螺丝刀、多张失主的身份证、被盗手表等作案工具和赃物。
    经审讯,犯罪嫌疑人代某交代,他从外地来焦作找其女朋友,分手后便在焦作流浪,栖身在一处工地的地下室内。由于爱上网,为了弄到钱,他就产生了敲砸车窗盗窃车内物品的想法,并疯狂作案。
    经过专案组民警的缜密侦查和周密部署,该市自10月份以来频发的中心城区系列砸车窗玻璃盗窃车内物品案件告破,带破案件30余起,目前代某已被刑拘,案件相关工作仍在进一步办理中。