探案首页 > 警事 > 探案
盗贼一分钟开锁专撬奥迪A6 被郑州警方一窝端
2016-11-04 17:44 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫亚萍


  奥迪A6车内物品被盗窃后,车辆完好无损,毫无盗窃痕迹,有的车主甚至刚开始毫无察觉。近日,郑州市公安局郑东分局和登封市公安局接连破获两起利用技术开锁盗窃车内财物的案件,共抓获嫌犯6名,涉案金额数十万元。这两起案件中,盗窃嫌犯均使用特制的开锁工具。在奥迪车门锁闭的情况下,一般仅用60秒就能将车门打开。
  景区停车场奥迪车内6500元现金被盗
  10月17日,登封市公安局接到报警,少林寺景区停车场一辆奥迪A6轿车内6500元现金被盗,车门没有被撬痕迹。
  民警立即调取停车场周边的监控,发现两名可疑男子驾驶一辆山东牌照的江淮汽车,于17日下午2时停到事发停车场,并通过技术性开锁的方式,打开了旁边的奥迪轿车车门,将车内的6500元现金盗走。通过查询,警方发现该车为套牌车。
  登封市公安局视频监控中心民警表示:“我们视频追踪犯罪嫌疑人驾驶车辆的逃跑路线,发现他们已驶离登封,向洛阳逃窜。随后,我们又紧急与洛阳警方联系,请求协作,同时赶赴洛阳排查嫌疑人。”
  洛阳警方接力追踪,确认嫌疑人所乘车辆于18时32分在洛阳市区出现。为避免打草惊蛇,并寻找合适的抓捕时机,登封市公安局民警苦守一夜,最终将沈某、许某抓获,两人对犯罪事实供认不讳。
  专撬奥迪A6盗窃团伙被郑州警方“一窝端”
  奥迪A6轿车被技术开锁无痕迹盗窃并非个案,8月,郑州市公安局郑东分局已着手追查此类案件。
  8月8日中午,市民郭某将一辆奥迪A6停在郑东新区通泰路附近,回来后发现一男子正偷盗其车辆后备厢内的东西。郭某去追,嫌疑人乘一辆鲁H牌照的凯越轿车逃跑。郭某手提包内现金8000余元被盗,车辆没有被撬痕迹。
  对此,郑东分局迅速成立专案组。
  综合作案车辆轨迹,侦查人员发现了两名犯罪嫌疑人频繁来往于郑州、平顶山、山东等地,而作案时的车牌号均为假牌。
  办案民警介绍,这伙犯罪嫌疑人异常狡猾,更换的假车牌在10副以上,最终确认这辆凯越轿车的真实牌照为豫DRR×××,通过层层调查车主和利害关系人,犯罪嫌疑人赵某及同乡马某逐渐浮出水面。
  9月3日,专案组民警将涉案的4名犯罪嫌疑人抓获。
  据审讯,犯罪嫌疑人马某、赵某、孙某均为网上追逃人员,近些年,他们通过技术性开锁专门盗窃奥迪车辆内的财物,仅7月以来就作案30余起,有些案件发生在山东济宁、浙江台州等地。抓获的4名嫌犯带破省内外案件近百起,涉案金额数十万元。
  偷车老手专偷奥迪A6,一分钟开锁
  据了解,登封市公安局抓获的两名嫌犯和郑东分局抓获的四名嫌犯,均使用一种特制工具,能快速打开车门,且不破坏原来的车锁。
  登封市公安局民警介绍,嫌犯作案工具应该是用钢尺打磨的,较长的前部被打磨成了扁平状,后部则是圆柱形。嫌犯作案时间较快,一般1分钟左右就能打开车锁。被盗窃车辆带有防盗系统,嫌犯撬车门时只有灯闪烁不会发出声音,一般闪十几下就灭了,所以一般不会被发现。
  在讯问室,犯罪嫌疑人赵某承认,他一共购买了5副假车牌。开车门用的特制工具是从网上买的,专偷奥迪A6,新款、老款都可以,在不损坏车锁的情况下,1分钟左右就能完成开车门偷盗整个过程,慢的话3分钟也能搞定。
  据犯罪嫌疑人赵某供述,他们为了躲避省界电子眼记录,走高速过省界前会突然下高速,走一般道路通过省界后再上高速。作案车辆虽是自购的,但车辆却登记在亲戚名下。
  嫌犯白天盯人员密集停车场,晚上盯路边无人看管的车辆
  盗贼为何将目光瞄向奥迪车呢?民警从以往的案件分析,一般经商的喜欢开中高档车,又喜欢把现金和烟酒带在身边,所以,撬车团伙瞅准目标后,一般不会落空。另外,在中高档车中,奥迪车的保有量比较大,这是窃贼选择奥迪车的原因。
  同时,民警通过分析,在作案地点上,犯罪嫌疑人白天主要选择在郊区的景点、公园或游乐园等人员较密集的停车场,夜晚主要选择在市区内路边停放无人看管的车辆。
  对此,民警提醒,车主外出时一定不要将财物存放车内,下车后注意回拉一下车门,以防干扰器干扰。同时,夜晚最好将车停放在监控视频能够拍摄到或有人看管的地方。