探案首页 > 警事 > 探案
百万首饰一夜蒸发 警方29小时追回
2016-11-04 17:43 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李本全


  

  10月9日,光山县某超市的一家金店被盗,丢失价值上百万元的金银首饰,光山县公安局接到报警后,迅速成立专案组,仅用29个小时就将盗窃嫌疑人抓获,追回全部被盗物品。
  
  ●价值百万首饰一夜蒸发
  
  10月9日早上7时,在光山县某超市一楼经营金银珠宝的周家金店,店员们在准备盘点柜台内金银首饰时,发现价值上百万元的金银首饰不翼而飞,柜台有明显被撬痕迹,这时金店店主急忙拨打了报警电话。
  价值百万金银首饰被盗,在光山县这个人均收入不足万元的县城来说,是鲜有发生的天价盗窃大案。接到报案后,光山县公安局第一时间组织民警赶赴案发现场,紧张有序地展开案件侦破工作。
  紧接着,光山县公安局又紧急抽调经验丰富的刑警、视频侦查、巡特警等100余名民警共同组成专案组,兵分六路,案件侦破工作全面铺开。
  经侦查,专案组民警发现:犯罪嫌疑人戴着手套、鸭舌帽、口罩,捂得十分严实,案发现场未留下任何有价值的线索。种种迹象表明,犯罪嫌疑人的反侦查能力较强,案件侦破工作一时陷入僵局。
  
  ●锁定犯罪嫌疑人
  
  面对摆在面前的难题,专案组民警并未气馁,再次投入新一轮战斗。功夫不负有心人。专案组民警在某五金店走访时了解到,曾经有一名男子在案发前的一个傍晚戴着口罩到店内买撬压用的液压钳,另一名五金商店老板反映案发当日有一男子深夜打电话买撬杠。两名店主描述的男子长相近似,光山口音,可以基本认定是同一个人。
  侦查民警分析,嫌疑人在作案前一定会到现场踩点,盘算如何进入金店,得手后如何安全逃跑。根据群众提供的线索,民警决定从超市的监控视频入手,以期找到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。
  在海量的视频中,民警发现一名男子案发前连续两天到金店徘徊,根本没有购物的举动,形迹十分可疑。经比对,该男子和群众反映买液压钳、撬杠的男子长相相似。民警对该男子调查时发现,该男子有盗窃前科,是光山县某村村民王某,一直不务正业,嗜赌成性,年过三十仍未成家。
  王某的嫌疑陡然上升,围绕王某的调查工作紧急展开。据群众反映,王某近来经常出入赌博场所,欠了不少人的钱。为还赌债铤而走险,有作案动机,王某极有可能就是金店大盗。
  
  ●29小时首饰失而复得
  
  通过调查,民警获悉王某10月10日中午要回家吃饭。“该收网了。”民警在王某家附近布下天罗地网。当日中午12时30分,王某刚一到家,就被民警四面合围,束手就擒。
  面对从天而降的民警,王某喃喃自语:“我知道这一天迟早会来,没想到这么快,我什么都说……”民警当场在王某室内一个不起眼的角落搜出还没来得及出售的金银首饰。根据犯罪嫌疑人王某的交代,民警连夜赶往潢川县将销赃的易某抓获归案,收缴其从王某手中以3.7万元低价购买的金饰。至此,金店被盗的金银首饰全部被追回。
  据王某供述,他通过事先踩点,准备好作案用的液压钳、撬杠、胶带,从超市五楼撬开消防通道大门进入金店,戴着鸭舌帽、口罩、手套躲避摄像头,用撬杠撬开金店柜台,将价值百万元的金银首饰盗窃后原路撤出。作案得手后,除少量出售给易某,将剩余的金银首饰带回老家藏匿,准备躲过风头后变卖挥霍。