故事首页 > 警事 > 故事
愿你出走半生,归来仍是少年
2018-04-03 15:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 楚丹丹
十三年匆匆又匆匆,又逢清明节,又是山花烂漫时,十三个春秋的过往,还有几人能记得杞县公安队伍里曾经有一名叫焦俊艳的小伙子,他的从警生涯永远停止在他24岁那年。 24岁,花一般的年龄,焦俊艳却在骑摩托车回派出所值班的路上出车祸永远的离开了我们。杞县官庄乡的群众会记得,他们村曾经有一名自称“焦警”的小片警经常在田间地头走访巡逻;曾经被焦俊艳帮助过得孤寡老人会记得,“焦警”将自己家准备结婚用的新棉被送给老人,自己盖着薄薄的军用棉被过冬;曾经在官庄乡绠会走失的小男孩会记得,一个派出所大个子警察叔叔,用摩托车把自己送到父母身边。 2005年的春天,对于焦俊艳的父母是那么煎熬,焦俊艳贫寒的农民家庭因为培养一位人民警察需要付出很多,从焦俊艳小学五年级起,每年的暑假他都用自行车绑上“木头冰箱”到附近村庄卖冰棍,“木头冰箱”就是一个木箱子里铺上棉花盖上泡沫板短时间保证冰棍不化,赶上麦收时节,焦俊艳一天要批发三次冰棍才够买,童年艰苦的生活铸就了他坚毅的性格,工作后再苦再难的任务他都毫不畏惧,遗憾的事他刚刚入警两年,却永远的离开我们,他的离去让整个家庭失去了希望和未来。杞县公安局为焦俊艳开追悼会那一天,他年过半百的老父亲,眼含热泪的向参加追悼会的亲友鞠躬,这位坚强的父亲,在这白发人送黑发人的时刻,他没有向领导提出任何要求只是对孩子去世的惋惜和对到场公安战友的感谢。 依稀记得,焦俊艳追悼会现场,摆满了他生前最爱得篮球、毛笔、象棋、和厚厚一摞进村入户走访记录本、工作日志、还未完成的辖区平面图……他生前是如此热爱生活、热爱工作仅仅入警两年,但是两年的辖区民警业务考评他的成绩都是前三名。 依稀记得,入警刚刚半年的焦俊艳打来电话:“老楚,来我警务室吃瓜吧,我警务室房前屋后都被我种满了甜瓜、西瓜和青菜,现在成熟了,从我撒下种子那天起,每天都有放学的孩子,和悠闲的老人来我警务室帮我给瓜果蔬菜浇水施肥……”通过他的话语感到满满的鱼水情深。 依稀记得,焦俊艳在所里连续奋战两天两夜,到看守所拘留人时,兴奋的对所长说:“看,我厉害吧,一个人撂倒三,警校的散打没有白练。”看着他布满血丝的双眼和浓重的黑眼圈,所长心疼的拍拍他厚实的肩膀,向焦俊艳这样能打善战的干警,永远是所长的心头肉。 如果焦俊艳不是警察,他的生命也许就不会如此短暂;如果焦俊艳那天夜里十二点没有接到加班任务,他也许就不会出现在他家于镇到官庄乡的公路上;如果那天的月亮能再亮一些,将焦俊艳回派出所的路照的亮亮堂堂,他也许就不会那么早的离开我们…… 没有那么多的如果和也许,有的只是我们接过焦俊艳手中的钢枪,继续奋战在杞县这片土地,为杞县人民守护平安。