故事首页 > 警事 > 故事
用细心挽救一个人的生命
2018-01-18 09:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王付荣

  郭晓静,卫辉市公安局110报警服务台的接警员,一位有着15年工作经历的接警员,23万次的接警经历,让她对110有着无比深刻的感触。她说:“110,是打给春天的声音!”
“我不想活了!”2003年的一个冬夜,110电话铃声骤然响起,电话那头传来一名女子痛哭的声音。出于职业习惯,郭晓静下意识地询问了当事人的地址。无奈女子情绪激动,一时弄不清楚怎么回事。郭晓静在倾听中安抚她的情绪,当对方在电话那头讲述自己遭遇感情波折时,郭晓静隐约听到了火车的声音,来电显示这个号码是用201卡拨出的,接警员对此非常熟悉,工作经验告诉她这个电话大概在火车站进站口附近。于是,她快速指令辖区派出所派警落实警情。
有惊无险,民警从报警女子身上看见了一瓶农药,果断夺下。原来,该女子经历了两次失败婚姻,自己揣着农药来到火车站,欲自杀。在民警的劝慰下,女子的情绪慢慢平复。
一个报警电话,大到能拯救一个人的生命,小到能化解一次危机,这种成就感和价值感,让郭晓静这样的接警员们深切地感受到,110是有温度和力量的。
2016年的一个深夜,110报警电话响起,传来一个女同志急切的声音,说老父亲走丢了,找了几个小时无果。郭晓静一边安抚报警人,一边让其说明老人的详细特征。接警员迅速将情况通报给全市派出所,终于在凌晨5时找到了走失老人,家属激动万分,事后专门送来了锦旗。看到父女团聚,郭晓静内心暖暖的。
110接警员,有着“众人皆睡我独醒”的深夜模式,他们总能在声音中捕捉危急点,尽力让指令的速度快于危险的步伐;他们也有着抽丝剥茧的机智与敏感,更是精准出击警情的第一步;他们有着大家看不见、听不到的烦恼与委屈,一些报警人的不理解让他们强忍泪水;但只因那份守护群众的情怀,支撑着他们通过一根根电话线向千万家传递着信任与温情。