故事首页 > 警事 > 故事
帮走失儿童找到家,把群众无小事落实到行动中
2018-01-18 09:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:赵 杨

  一句句激昂的文字,一个个温馨的微笑,一家家的幸福平安,一处处的繁荣景象,到处都是闪耀着我们无私奉献的光芒。110,一通电话,几句言语,能救人于水火,能解人之危难,这就是我——一个110接警员的骄傲。
2013年7月26日,我接到中牟110内线电话:在白沙镇派出所辖区的一户人家,一个9岁的孩子走失,想让郑州警方也帮忙查找一下。当我比对完今天所有的走失人员后,发现没有和白沙镇走失孩子类似的警情,突然想到,也许还没有接到群众的报警吧。我马上就给所有接警员口头传达了走失孩子的姓名、年龄、衣着及其他特征,并要求让他们一旦接到捡到孩子的警情,立即汇报。
8时57分,接警员惊喜地叫道:“姐,这边有个群众捡到个孩子,也是八九岁!”我马上与报案人所描述的孩子特征相比对后,确定是同一个孩子。我让报案人领着孩子在报案位置稍等片刻,另一边马上派民警赶往报案人所在地,同时又通过中牟110与走失孩子的家属联系,并告知孩子已找到,听到电话那端传来的哭泣声,我感受到了他们此刻的心情。
随后,民警见到了孩子,并向接警员报告了情况,我告知他们孩子是中牟的。出警民警不假思索地说:“110,我们马上把孩子送过去!”1个小时后,接到出警民警的二次反馈:“110,孩子已经送到家人身边了!确实是他们的孩子!”我感动极了:“谢谢你们!辛苦了!”只听他憨憨一笑,说了句:“群众无小事嘛!”
是啊,群众无小事。这简短的一句话,却真正落实在每天的行动上。在110每天接到的1万多起报警中,群众求助类7000多起,经常是些纠纷、吵架、寻找走失人员,或者让民警去评理、作证的,看起来,这些都是鸡毛蒜皮的小事,可正是我们110认真地对待每一起求助电话,指派民警及时到达现场处置,才为群众化解了矛盾、调解了纠纷,为和谐社会做出了贡献!