故事首页 > 警事 > 故事
眼观六路,耳听八方,做一名接警员也不容易
2018-01-18 09:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张 简

  110的时间是按秒计的,报警电话铃响3声,110的接警员必须拿起电话,发出第一声问候。我掐过秒表,3声电话铃响过大致是10秒长的时间。在短短的10秒内拿起电话,首先说明接警员不能离开接警席位。
接警之后,派警也不是想象的那么简单。特别是城区,接警员首先要熟悉城区各派出所的辖区划分,哪条街、哪条路、哪幢房屋,必须快速准确地认定,地址准确定位之后,才能马上通知辖区派出所出警。快速的要求就是从接警结束到下达指令完毕不得超过30秒,电话会自动记录时间的哦!警情追踪也是接警员的后续工作。在有限的空闲时刻,抓紧打过去电话问出警人员情况,并及时在电脑上记录。
接警、派警、警情追踪,有条不紊地进行,这些都是信息录入的一部分,需当时就同步录入系统的。所以,做一个合格的接警员是不容易的,几乎是眼观六路,耳听八方了。
他们的时间就是这样过去的,在一串串电话铃音中度过,在和报警人员的耐心沟通中度过,在和处警人员的及时反馈中度过,也在耐心的等待中度过……紧张却充实哦!
我们可爱的110接警人员个个思路清晰,说话干脆利落,动作敏捷迅速,不拖拉,快接快办。经历过110接警中心的锻炼,我相信他们在将来的漫长公安征程中,可以胜任任何一个岗位。