故事首页 > 警事 > 故事
平安夜,只为你一切平安
2018-01-02 09:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  每年12月24日晚上,在西方国家被称为“平安夜”,就像中国的除夕之夜那样,万家团圆,尽情享受欢乐,亲朋好友之间彼此祝福、祈祷。时下,这个节日也被中国的许多年轻人所接受,他们在这个晚上同样高高兴兴过起了“平安夜”。但有这样一群人坚守在工作第一线,彻夜不眠地体验着别样的平安之夜。他们有个共同的身份——人民警察。平安夜里他们放弃了与亲人孩子的团聚,坚守在辖区,消防监管、夜间清查、案件审讯、巡逻盘查。
警察的平安夜,是寒风中那铮铮铁骨挺立的忠诚,他们用这抹藏蓝色守护着万家灯火平安夜,肩负起守护百姓的神圣职责,践行着人民公安为人民的铮铮誓言,传递出亲民爱民的大爱情怀。
平安夜,我们用初心来守护
洛阳市公安局西工分局 杨晓君
  时间过得真快,又是一年一度的平安夜了,群众过节,公安过关;群众过平安夜,我们用初心来守护。
临近年底,宣传任务很重,为了搜集素材,我负责带领几名90后新警跟随治安管理大队到辖区开展夜查,小年轻们欢呼雀跃,原以为他们是因为能够随警作战,深入一线,后来才想到,这仅仅是一个原因,另外他们想着可以去歌厅酒吧happy了。
清查之前,我把大家集中起来,给他们讲了一个真实的故事。十五年前,我还是派出所的一个片儿警,平安夜那天,跟着老所长去清查辖区KTV,那时才20多岁的我和现在的年轻人一样,爱玩、任性、单纯,我们一帮年轻人最喜欢参加夜查了,因为只有在这个时候,才可以正大光明地出入娱乐场所,放开歌喉,大展身手。
当天晚上我们一家一家的清查,走得腿都软了,当查到一家辖区最大的KTV时,老板打开一个大包间,端上了香味扑鼻的干果和五颜六色的饮料,大家正准备大快朵颐时,却发现老所长沉默不语,我们也不敢说话。后来老所长让老板端了几杯白水过来,把饮料往每个杯子里倒了些,顿时有的变了色,老板看得不知所以,老所长却默默地放下钱带着我们离开了。
第二天所里召开班前会,不爱说话的老所长第一次开了个长会,他说一杯白水如果倒进去的是水,就永远不会变色;如果倒进去的是饮料,很快就变了味、上了色。我们一个个面红耳赤,这才明白老所长的良苦用心,他语重心长地说:“你们刚上班,怎么会知道社会的深浅和好坏呢,你们就如同一杯杯的白水,清纯透明,如果不把住自己,任由五颜六色的东西沾染,时间长了就会适应,从量变到质变,最终势必会蜕化变质,我们是警察,任何时候都不能忘了自己的身份和入警的誓言,任何时候都要公道正派、清白做人”。
我们每个人都始终记得那个特殊的平安夜,从那以后再去辖区清查,坚决不抽娱乐场所的一支烟、不喝一杯水、不唱一首歌。后来,我们这群人无论岗位怎么换,工作怎么变,对人民警察的诠释却始终如一,那就是公道做事,清白做人。后来,老所长离开了人世,我们依然牢记老所长的谆谆教导,牢记入警的初心,不辜负头顶上的警徽,始终恪守着人民警察公道正派清正廉洁的铮铮誓言。
关于平安夜的故事讲完了,90后新警们都仿佛陷入了沉思……我们从一个平安夜到另一个平安夜,从这一年到那一年,从这个故事到那个故事,时光在流逝,岁月在变迁,但是无论哪个时代,无论哪个岗位,只要是人民警察,都必须要始终恪守忠于祖国忠于党忠于人民忠于法律的行为准则,不忘初心,勇往直前。
平安夜里的“平安果”
新乡市公安局 武 秀
  今晚是平安夜,很多人下了班欢聚在一起狂欢。而越是节假日,交警们越是忙碌,今夜,为了保障交通顺畅和市民出行安全,他们又要牺牲与家人朋友团聚的美好时光,冒着严寒在街头执勤。
  晚上6时30分,民警李强草草吃过盒饭就走上了执勤路口,正值下班高峰时期,刚刚下过雨的路面湿滑,更是交通安全的一个隐患,为了避免拥堵和发生交通事故,李强跟队友们分别赶到市区的各个重要路口指挥车辆、行人依次通行,全身心地关注着道路上的人流、车流。晚上8点多,路面车辆再次增多,逛街的市民摩肩接踵,李强跟队友们一起引导行人,指挥过往的车辆。“我们采取全员上路、定点执勤和流动巡逻的方式,而且重点路段严禁车辆乱停乱放”。李强说,今晚是平安夜,确保行人和车辆绝对安全,让平安夜真正平安,这是他们的工作目标。
清冷的冬夜,李强却出了一身的汗。忙的时候还不觉得,一停下来,冷风吹过,他不禁打了一个寒战。“警察同志……”听到有人叫他,李强连忙转身,“你好,有什么需要帮忙的吗?”来人是一名中年大妈,她拿出一个红圆的大苹果,塞到了李强的手中,“都说平安夜吃个苹果能求个平平安安,我就在对面的小区住,我都看着哩,你们为了咱老百姓的安全那么辛苦,俺也给你送个‘平安果’”。望着手中的“平安果”,李强的心一下子变得暖暖的,小小的“平安果”饱含着的却是群众浓浓的心意。
夜,渐渐深了,热闹的城市渐渐恢复了平静,霓虹的灯光越发绚烂,而在街角,有一束温暖的红蓝警灯,依旧静静地闪烁着,默默为万家灯火守护着平安……
群众的平安,才是我们最希望的
孟津县公安局 赵晓燕
  去年,我成为县城里一名普通的交警,平安夜这晚我就坚守在岗位上。去年的平安夜,有雨、有雪,对于过节的人来说,这是再好不过的气氛烘托,年轻的男男女女拉手而过,刺骨的寒意反而让每个人依偎得更近,手拉得更紧。商店门前挂满了五光十色的彩灯,每一扇玻璃门里都装点了圣诞树麋鹿和雪花,圆鼓鼓的礼物在圣诞树上摇曳着,闪着醉人的光泽,远处有人放起了烟花,绚烂美丽,夜晚的灯光美丽而妖娆,路人的笑容甜蜜而幸福。原来,这就是平安夜该有的样子。
当我上一秒还沉醉于这一切的美好中的时候,同事一声“堵车了”把我拉回现实,我们迅速装备齐全上路加入疏导的队伍,我们穿过拥挤的人潮,走过繁华的街道,感受着空气中幸福的味道,随后嘹亮的哨声引导着人流该去的方向,标准的手臂挥舞着车辆行驶的轨道。
这繁花似锦的热闹总要有人守护,当我在人群中看到匆匆一过的巡警朋友,我俩相视一笑,我懂他的匆忙,他懂我的慌张。黑夜笼罩的天空下,雨雪滴落在每个人身上,我看到雪花落在同事的肩上,雨滴又将雪花砸碎,变成水珠融进衣服的纤维里,他依然疏导着车辆,对这些细枝末节的琐碎毫不在意,等他意识到的时候,水珠已经贴近皮肤。
那一刻让我突然明白,这个节日之于我的意义,不是牵手漫步成为热闹的一员,而是认真守护着他们的狂欢,他们的笑,他们的平安。我们要的不是“平安的夜”,而是夜夜平安。我只是这“守护者”其中的一员,像我这样过平安夜的警察还有千千万万。
我下班的时候街边装饰依旧繁华,只是行人车辆稀稀拉拉,那份热闹已经交给过去的一天。到家的时候,电视里平安夜的钟声敲响12下,我拉开窗帘看着漆黑的夜,等待着同是警察的他回家。
平安夜,抓了一名“瘾君子”
夏邑县公安局 宋欣杰
  为了保证平安夜的安全,我们根据县公安局的安排部署,对辖区娱乐场所、人流密集部位开展清理排查,确保零事故。
冬日的夜真的很冷,风吹在脸上,寒气逼人。23时,当我们冒着严寒清查至孔祖大道一宾馆。刚上二楼走廊,只见一名衣着单薄的青年男子突然拉开房门冲出门外,而后又受惊似的缩回了房间。尽管只是打了个照面,但是瞅一眼,我还是看出这个人很瘦,不同于一般人的瘦弱,有些反常。我不禁对这个客人留了意。
我们去敲房门,但是里面没有人回应。我们告知是公安机关进行例行清查的,但是房内的人仍然没有吭声。这不正常的现象引起大家的注意,刘队将耳朵贴近房门,说:“里面有撞击声,可能有人在撞后窗。”我们简单商议了一下,布置了行动方案。刘队用肩膀一撞,房门开了,室内空无一人,其中一张单人床上被子扯开着,棉衣还在床头扔着。但是人已跑了。
我们打开手电,只见房间的后窗被一个巨大的广告牌遮住了。中间所留的缝隙很窄,仅容一个人通过。而此刻,这个只着秋衣秋裤的男子正躲在广告牌与墙之间的缝隙中,两手抓着广告牌的钢管瑟瑟发抖。“下来吧,小心点,别碰伤了。”我叮嘱他。由于无路可逃,这名瘦弱的男子只得爬回室内。
我们将他控制起来。问他为什么躲在窗户外?是否做了违法的事?但该男子说是因为害怕见警察而躲藏起来。这理由也太好笑了,我们岂能轻易被他唬住。其实,我们从他的体态与神情早就判断出来,他有可能是名吸毒人员。
我们对他所住的房间进行依法搜查,果然在另一张床上的棉被中找到了他用矿泉水瓶自制的吸毒工具。在证据面前,他不得不交代了躲在宾馆内吸食毒品的违法事实。
我们将他带至公安机关,对其讯问、尿检,等办完所有的手续,天已微明,冷风袭来,我感到又饿又困。平安夜,又是一个不眠的夜啊。